Действующие льготы на покупку автомобиля в 2018 году


Действующие льготы на покупку автомобиля в 2018 году
В связи с ухудшающейся экономической ситуацией в стране, постоянными кризисами, сокращениями на рабочих местах и обесцениванием зарплаты, граждане все реже могут позволить себе покупку автомобиля.

Вот почему, на данный момент, рынок начинает буксовать и производство не окупается. Для изменения ситуации правительство решило возобновить процедуру автокредитования на льготных условиях. Но только, для определенной категорий граждан.

Таким образом, власти стараются поддержать отрасль автомобилестроения.

Программа автокредитования в 2018 году


Основной целью разработки программы автокредитования стала реализация максимального количества автомобилей, сборка которых производится в России. Плюс, поддержание отечественного автопрома.

Последний пункт самый болезненный для многих водителей, поскольку отечественные машин выбирают не так уж и часто. Но, благодаря возможности получить кредит в условиях льготных ставок, субсидирование со стороны государства дало свои результаты, и продажа машин значительно увеличилась с 2012 года.

Программа делится на 2 части: «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».

«Первый автомобиль»

К этому проекту относятся граждане, которые ранее не приобретали автомобиль, и могут подтвердить это справкой, взятой в ГИБДД. Владельцы мотоциклов и мопедов сюда не относятся.

Поэтому, если четырехколесного друга у них ещё не было, они могут с чистой совестью оформлять автокредит и рассчитывать не просто на льготную ставку, которая, кстати, уменьшилась до 6,7%, но при этом еще получить скидку в 10 % на стоимость машины.

Основным условием является стоимость транспорта, которая не должна превышать полтора млн. рублей. Важный момент: если человек ранее приобретал машину и зарегистрировал на себя транспортное средство, даже не используя его, уже не сможет воспользоваться единовременной скидкой.

«Семейный автомобиль «

Эту программу часто путают с предоставлением автомобиля многодетным семьям. Однако, это совершенно другая программа, которая действует с 2018 года и дает возможность семьям, в которых есть как минимум два ребёнка (не достигших совершеннолетия), приобрести транспорт по льготным ценам.

Также, не стоит путать эту программу с реализацией материнского капитала. Это две совершенно разные графы, несмотря на то, что среди населения очень часто поднимается вопрос о возможности покупку машины из средств материнского капитала.

Кроме обеспечения жителей транспортом, государство преследует свои цели по реализации отечественного автопрома, в связи с чем, в законодательстве прописаны модели машин, которые можно приобрести по данной программе.

Указаны также и банки, участвующие в льготном автокредитовании.

Основные условия государственной программы автокредитования


Итак, основными условиями оформления кредита являются: стоимость, которая не превышает 1 450 000 рублей (раньше сумма ограничивалась 1 000 000).

Следующий критерий, это выбор автомобиля - здесь есть четкие условия, согласно которым, выбирать придется исходя из автомобилей, произведенных на территории России, и при этом не старше 2016 года.

Оформляется кредит в банках, без первоначального взноса, как это было раньше, или с меньшей суммой, но не более чем на 3 года. Дополнительно, в банке на свое усмотрение могут предложить оформление страховки на жизнь и здоровье заемщика.

При оформлении кредита скидка остаётся фиксированной, а тем, кто покупает автомобиль первые, государство помогает осуществить своеобразный первоначальный взнос, сделав скидку на 10% от стоимости машины.

Обязательным условием является приобретение транспорта у официальных дилеров, при условии, что данный автомобиль не был зарегистрирован на физическое лицо, и не находился на учете в ГИБДД.

Вместе с условиями, прописанными в законе, банки выдвигают свои, дополнительные, условия, которые они считают необходимым дополнением. Сюда относится гражданство (обязательно РФ), возраст (не моложе 21 года), наличие положительной кредитной истории.

Если трансорт приобретает женщина, у неё не должно быть детей возрастом до 6 месяцев. Дальше, у любого потенциального покупателя должен быть источник постоянного дохода, который можно подтвердить справкой.

Процентная ставка на кредит определяется также банком, после чего делается перерасчет с учетом субсидии государства. Каждый участвующий в программе банк имеет право самостоятельно выбирать минимальную сумму кредита.

Все основные условия в банках, как правило, одинаковы. Однако, могут быть различные дополнения, в виде ограничения лимитов или сроков, но это уже будет зависеть от политики банка.

Выбор машины для льготного кредита


Действующие льготы на покупку автомобиля в 2018 году


  • Kia Rio

  • Этот вариант подходит под государственную программу в любой сборке, и является одним из наиболее популярных вариантов, среди российских покупателей. Можно сказать, что данная модель является лидером продаж 2017 года по программе автокредитования.

  • Lada Granta

  • Последние годы популярность этой модели становится всё выше, под льготный кредит подходят многие вариации от хэтчбека до Granta Sport. Убедительной является и стоимость, которая становится еще привлекательнее со скидкой для первой машины.






  • Lada Vesta

  • Линия этих автомобилей, от седана до универсала, также приходится по вкусу многим водителям, не последним аргументом является тот факт, что стоимость транспорта меньше миллиона (даже при самых последних обновлениях).

  • Hyundai Solaris

  • Для тех, у кого раньше не было машины, такой вариант будет одним из наиболее привлекательных. Автомобиль удобен в управлении, достаточно хорошо оснащен, для современной модели, и при этом его стоимость также не превышает 1 млн. Кроме того, эта модель была обновлена в 2017 году, причём, как показали опросы, в лучшую сторону.

  • Hyundai Creta

  • Это один из вариантов возможных кроссоверов по доступным ценам и со скидкой, предоставляемой государством. Так что, такой вариант вполне подойдет любителям крупных машин.

  • Toyota RAV4

  • С этим вариантом ситуация двояка. С одной стороны, его можно считать одним из привилегированных машин (среди предложенных вариантов), причем и цена соответствующая, равная предельной стоимости автокредитования.

    Но, с другой стороны, под программу попадает только начальная комплектация с минимальными значениями.

    Получается, что со стороны это автомобиль более высокого класса, и стоимость у него максимальная, но при этом мощность менее чем 150 лошадиных сил, что мало кого порадует. Да и найти стандартную комплектацию тоже не каждый сможет.

  • Ford Focus

  • Этот вариант уже не первый год показывает себя с лучшей стороны, и здесь программа позволяет приобрести любую модель, от хэтчбека до универсала.

  • Volkswagen Tiguan

  • Транспорт также повыше классом, как и Toyota RAV4, и на этом сходство не заканчивается, потому что здесь доступна тоже только первоначальная комплектация (с минимальными возможностями). И найти эту модель у дилера также непросто.

  • Renault Duster

  • На сегодняшний день, это первое рестайлинговое поколение французских кроссоверов, которые обладают возможностями внедорожника, но по доступным ценам и с вариантами комплектации.

  • Toyota Camry

  • Эта модель не менее популярна, чем Лада Веста или Hyundai Solaris. Однако, является автомобилем бизнесс-класса, о чём говорит стоимость, равная предельной планке автокредита.

    Но тут даже цена не отпугивает любителей этой марки. Из года в год она остается на пике популярности.

    Оформление льготного автокредита


    Итак, если вы твердо намерены покупать машину, нужно определиться с поэтапным решением задачи.

    Для начала, необходимо определиться с маркой транспортного срадства и его стоимостью, проверить подходит ли она под перечень законодателя.

    Следующим шагом станет выбор банка, в котором можно оформить льготный кредит, и на его сайте изучить всех дилеров-партнеров, которые сотрудничают с данным банком и могут оформить, на выбранный автомобиль, льготный кредит.

    Для оформления кредита вам необходимо подтвердить обоснованность своего заявления, если приобретается первый автомобиль, то нужна подтверждающая справка из ГИБДД, а также документы, подтверждающие положительную кредитную историю.

    При оформлении семейного автомобиля необходимо свидетельство о рождении несовершеннолетних детей.

    Когда все предварительные этапы окончены, будущий покупать подает заявку и ждёт ответа от банка, и когда автокредит признается одобренным, заключается сделка купли-продажи.

    Действующие льготы на покупку автомобиля в 2018 году


    Далее идет первоначальный взнос, который с этого года уменьшился с 20% до 15%, и плюс ко всему, уменьшается ещё и за счет субсидии государства в виде 10% процентной скидки.

    Затем машина должна быть поставлена на учет ГИБДД и застрахована с заключением договора по залогу. В данном случае залогом будет являться автомобиль.

    После заключения автокредита, средства переводятся на счёт продавца, и автомобиль отдают покупателю.

    В целом, оформление всех документов займет от 1 до 3 месяцев, в зависимости от скорости работы банка. Хотя сама заявка рассматривается в течение нескольких дней.

    Обратите внимание, что за получением кредита обращаются те, на кого будет оформлено транспортное средство. Передать право на пользование транспортом другому лицу, заявитель может в дальнейшем по доверенности.

    Также, корреспондент ИА «Экспресс-Новости» заметил, что благодаря решению Минфина, покупатели, реализующие программу «Первый автомобиль» в 2018 году освобождены от налога, при этом НДФЛ не учитывается на 10% которые субсидирует государство.

    А тем, кто планирует приобретать автомобиль без первоначального взноса, следует учитывать, что в таком случае дилеры стараются предоставить автомобиль на минимальный срок кредита, но с максимальной процентной ставкой.

    Хотя государственная поддержка по-прежнему держит ставку 6,7%, и компенсируют ее банку.

    Обратите внимание, что 10% скидку в качестве первого взноса могут получить только те, кто оформляет кредит. При использовании наличных средств, такая программа не действует.

    Однако, из этой ситуации можно найти еще один выход. Если у будущего покупателя имеется достаточная сумма, то для получения такой заманчивой скидки со стороны государства, можно оформить кредит на минимальные сроки, но с максимальным первоначальным взносом.

    Таким образом, переплата будет минимальная, и покупатель сможет реализовать действующую государственную программу.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: