За нарушение запрета на увольнение работников предпенсионного возраста грозит штраф до 200 тысяч рублей


За нарушение запрета на увольнение работников предпенсионного возраста грозит штраф до 200 тысяч рублей

Госдума приняла президентский законопроект об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. За такие действия нарушителю грозит штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев или обязательные работы на срок до 360 часов.

Детали закона о наказании за нарушение запрета на увольнение работников предпенсионного возраста


За нарушение запрета на увольнение работников предпенсионного возраста грозит штраф до 200 тысяч рублей

В примечании к поправкам говорится, что «под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ».

В пояснительной записке указано, что проектом закона предполагается установить уголовную ответственность, для чего Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей 144-«прим».

«На законопроект представлены положительные официальные отзывы правительства РФ и Верховного суда», — говорится в документе.

В пояснительной записке сказано, что в связи с изменением возраста выхода на пенсию «возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста».

Известный предприниматель прокомментировал запрет на увольнение работников предпенсионного возраста


Запрет на увольнение работников предпенсионного возраста приведет к тому, что людей станут увольнять до наступления этого возраста, считает известный предприниматель и общественный деятель Дмитрий Потапенко. Как заявил бизнесмен корреспонденту «Росбалта», руководители предприятий не захотят «тянуть балласт».

«Государственные и окологосударственные компании просто не будут принимать на работу людей околопенсионного возраста и, соответственно, станут увольнять их существенно заранее по любым поводам. И никакая полиция, никакая прокуратура, никакие госорганы не позволят себя каким-то околопенсионерам себя шантажировать», — сказал Дмитрий Потапенко.

Бизнесмен уточнил, что в случае с предприятиями малого и среднего бизнеса их руководители будут смотреть не столько на возраст, сколько на квалификацию сотрудника. Однако зачастую эти характеристики взаимозависимы.






«Малому и среднему бизнесу не принципиальна возрастная характеристика. Хотя она тоже существует, но куда важнее квалификационные требования. А эти требования в бизнесе меняются часто. И, извините, человек уже в 40-45 лет может быть не квалифицирован просто по причине того, что не совпадает с вызовами рынка», — отметил Дмитрий Потапенко.

Действия партии Единая Россия в поддержку работников предпенсионного возраста


За нарушение запрета на увольнение работников предпенсионного возраста грозит штраф до 200 тысяч рублей

Граждане предпенсионного возраста не должны оставаться без работы вследствие изменений пенсионного законодательства. На это есть четкий настрой и в Кабмине, и у депутатов, которые до второго чтения пенсионного законопроекта намерены провести широкое общественное обсуждение.

Площадку для дискуссии по важной теме предоставила, в частности, "Единая Россия" — Предпринимательская платформа партии при участии Роструда проанализировала ситуацию на рынке труда и наметила ряд мер. Напомним, что все средства, которые даст увеличение пенсионного возраста, будут направлены на повышение доходов пенсионеров.

Принятие документа позволит вопреки демографическим изменениям обеспечить рост пенсий темпами, значительно превышающими инфляцию. И пенсионный законопроект не будет принят без сопутствующей программы поддержки занятости, заверили ранее в правительстве.

Замруководителя Роструда Денис Васильев в рамках "круглого стола" на эту тему выслушал рекомендации экспертов и сам представил ряд предложений ведомства на тему улучшения ситуации на рынке труда для граждан предпенсионного возраста.

За нарушение запрета на увольнение работников предпенсионного возраста грозит штраф до 200 тысяч рублей

Необходимо развивать сервисы, помогающие таким опытным работникам устроиться, процесс их создания должен получить новый импульс, сказал представитель Роструда. Но и офлайн-поддержка граждан не менее важна. Необходимые инструменты для этого есть, но надо их донастроить, считает Васильев.

Ведомство намерено сосредоточиться на борьбе с дискриминацией на рынке труда. Вместе с региональными госинспекциями труда проводятся проверки на тему нарушения прав людей предпенсионного возраста, запущены тематические "горячие линии".

Важно также реформировать службы занятости. Сейчас они, по оценке Роструда, "не в том состоянии", чтобы полноценно помогать с поиском работы указанной категории граждан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: