Полигон «Ядрово» переехал в Рузу: местные жители борются за чистый воздух


Полигон «Ядрово» переехал в Рузу: местные жители борются за чистый воздух

Не успел стихнуть «мусорный» скандал в печально известном Волоколамском районе, как Московская область оказалась на грани нового «полигонного» коллапса. Редакция издания «ПолитРоссия» провела журналистское расследование и выяснила причины неутихающих баталий вокруг мусора в Подмосковье.

После скандала в Волоколамске полигон «Ядрово» оказался закрыт на рекультивацию. Министерство экологии Московской области призвало регионы к созданию временных площадок для накопления мусора. Одним из таких стал отработанный карьер близ деревни Щелканово, окруженный источниками питьевой воды как Москвы, так и Подмосковья, что само по себе является сомнительным фактором при выборе площадки, ведь мусор и питьевая вода плохо совместимы.






Парадокс заключается еще и в том, что деревня Щелканово расположена в Рузском городском округе (РГО), позиционирующем себя «жемчужиной Подмосковья», одним из самых экологически чистых уголков области. Однако местные власти одобрили реализацию мусоросортировочного завода «Экотехнопарк», деятельность которого подразумевает в том числе захоронение так называемых мусорных «хвостов» в почву, где пролегают водоносные слои.

Местные жители вынуждены в прямом смысле бросаться на мусоровозы, которые спешат доставить «груз» на новый полигон, где, к слову, до сих пор не проведена экологическая экспертиза. Более того, группа активистов уже встречалась в стенах Рузского районного суда с представителями власти и оспаривала постановление главы РГО Максима Тарханова о новом назначении отработанного карьера. Несмотря на наличие пробелов в необходимой документации, предоставленной администрацией Рузы, суд вынес решение в пользу власти и «Экотехнопарка».

Это противостояние длится уже полгода и, несмотря на решение Рузского районного суда, активисты продолжают отстаивать свое право на чистый воздух, стараясь привлечь внимание СМИ и властей к данной проблеме.

Автор: Дана Киселева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: