Лауреатов Нобелевской премии по экономике объявят 8 октября 2018 года


Лауреатов Нобелевской премии по экономике объявят 8 октября 2018 года

Проведение торжественной церемонии вручения одной из самых престижных наград в научной сфере, Нобелевской премии, запланировано к проведению на понедельник, 8 октября 2018 года. Именно в этот день станут известны имена лауреатов.

Ежегодно появляются прогнозы относительно возможного победителя. Отличительной особенностью Нобелевского прогноза в сфере экономики является то, что он год от года меняется незначительно. Дело в том, что претенденты на Нобелевскую премию за достижения в экономической науке широко известны на протяжении нескольких десятков лет.

Нобелевский прогноз лауреатов премии в сфере экономики в 2018 году


Лауреатов Нобелевской премии по экономике объявят 8 октября 2018 года

Прогноз по поводу лауреатов Нобелевской премии за достижения в экономике существенно не изменился, в сравнении с прошлыми годами. Однако некоторые претенденты все же выбывают из заветного списка по разным причинам. Перечень возможных лауреатов в 2018 году:


  • Дарон Асемоглу из технологического института в Массачусетсе и Джеймс Робинсон из университета в Чикаго, которые занимаются исследованиями роли институтов в экономическом развитии;

  • Джон Лист из университета в Чикаго, Чарльз Мански (NWU), а также Эстер Дуфло из MIT за экспериментальные исследования базовых моделей экономики;

  • Оливье Бланшар и Стенли Фишер, которые работают в Массачусетском технологическом институте, а также Грегори Мэнкью и Кеннет Рогофф из Гарварда. Один из них вполне может получить премию за исследовательскую работу и практическое применение макроэкономических моделей;

  • Бен Бернанке из Брункигса за исследовательскую работу в отношении денежной политики;

  • Питер Филиппс и Дональд Эндрюс за статистические методы в экономике.


Нобелевская премия по экономике в 2017 году


Лауреатов Нобелевской премии по экономике объявят 8 октября 2018 года

Нобелевскую премию по экономике в прошлом году получил американец Ричард Талер, который специализируется по поведенческой сфере данной науки. Вручение престижной награды в 2017 году прошло 9 октября. Ричард Талер работает в университете в Чикаго. Кроме того, он является одним из основателей новаторского направления, которое получило название «поведенческая экономика».






По мнению представителей Нобелевского комитета, работа прошлогоднего лауреата позволит выстроить определенную связь между экономическим, а также психологическим процессом принятия решения. Его исследования используются для создания новаторского направления поведенческой экономики.

Ричард Талер доказал, что в каждом конкретном случае человек действует несколько по-иному, нежели прогнозирует стандартная теория в экономической науке. Зачастую человек не считает денежные средства взаимозаменяемыми, предпочитая откладывать их на определенные цели (на покупку недвижимости, путешествия, старость).

Идеи Талера получили широкое распространение по всему миру. Госчиновники пользуются открытиями Нобелевского лауреата для увеличения пенсионных накоплений, сокращения количества бедных, повышения уровня занятости и прочего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: