В Китае прошли водные испытания крупного самолета-амфибии


В Китае прошли водные испытания крупного самолета-амфибии

В Китае прошли водные испытания крупного самолета-амфибии

Китайские инженеры продолжают испытывать перспективный самолет-амфибию AG600, который является крупнейшим представителем своего класса. На этот раз, как сообщает информагентство Синьхуа, гидросамолет выполнил серию скоростных пробежек по воде.






 

Речь идет о глиссировании, то есть, о движении по водной поверхности, при котором объект соприкасается с ней лишь своей малой частью, как бы скользя по воде благодаря ее скоростному напору.

 

"Во время первого испытания глиссированием самолет-амфибия AG600 разогнался до ста двадцати километров в час, а сейчас, в рамках второго этапа тестирования, скорость гидросамолета составила сто сорок пять километров в час", — рассказывают сотрудники китайской корпорации AVIC.

 

Гидросамолет AG600 весит на взлете пятьдесят три с половиной тонны, а его длина составляет тридцать семь метров. Размах крыла — почти тридцать девять метров. Как видим, по всем параметрам AG600 уступает советскому самолету-амфибии А-40 "Альбатрос" (макс. взлетная масса — 90 т, длина — 45.7 м, размах крыла — 42.5 м), который был построен в виде всего лишь двух экземпляров, а затем проект был закрыт. В 2016 году, однако, проект А-40 возобновили, так что китайскому AG600 недолго осталось быть самой крупной летающей лодкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: