Новая разработка позволит заменить в самолетах титан на алюминий


Новая разработка позволит заменить в самолетах титан на алюминий

Российские ученые нашли способ, как заменить титан, используемый в авиастроении, алюминием.

По данным «РИА Новости», сотрудники национального исследовательского технологического университета «МИСиС» разработали технологию 3D-печати алюминия, детали из которого превосходят в два раза по прочности производимые на данный момент изделия.

Глава исследовательской группы Александр Громов рассказал, что в результате расчетов и экспериментов, удалось разработать технологию упрочнения алюмоматричных композитов, которые получаются методом 3D-печати.






 Ученые научились получать более прочные образцы алюминия путем обжигания алюминиевого порошка. Нитриды и оксиды алюминия обладают особыми свойствами, которые позволяют создавать более устойчивые связи между частичками вещества. Именно эти эти особенности позволили создать детали повышенной прочности.

Эта разработка может быть использована для производства деталей для аэрокосмической отрасли.

Изделия из титана намного прочнее таких же деталей из алюминия, но удельный вес титана больше и стоимость этого металла довольно высока. А высокая взрывоопасность титана не позволяет использовать его в 3D-печати. Так что алюминиевые детали нового вида могут удешевить создание самолетов и космических летательных аппаратов.

Автор: Артем Шишков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: