В мире 11 июня отмечают необычные праздники


В мире 11 июня отмечают необычные праздники

В этот день православные христиане чтят память преподобной девы Феодосии Константинопольской. Католики отмечают День святого Варнавы. А в Соединенных Штатах Америки отмечается День короля Камеамеа на Гавайских островах. Все эти события связывают себя 11 июня 2018 года. Каждый сам решает какой он праздник будет отмечать в этот день. 

Какой праздник отмечают 11 июня: современные празднования, посвященные Дню короля Камеамеа


Сегодня, 11 июня 2018 года в Соединенных Штатах Америки отмечается один из первых праздников этой страны — День короля Камеамеа на Гавайских островах. У жителей США есть хороший повод широко и шумно отметить один из самых старых государственных праздников штате США, который является самым удаленным от материковой части этой страны

Этот праздник установил в 1871 году король Камеамеа V в честь своего деда — короля Камеамеа I, известного на Гавайских островах также как Камеамеа Великий. Впервые праздник отмечался в 1872 году.

В мире 11 июня отмечают необычные праздники

Гавайи являются самым удаленным штатом США, от материковой части их отделяют почти 4000 км. Король Камеамеа Великий был для жителей этих островов выдающейся личностью, он вошел в историю как справедливый и честный правитель. К его заслугам можно отнести объединение Гавайских островов и основание Королевства Гавайи в 1810 году. Также при его правлении были приняты законы, которые отстаивали права человека во время военных действий.

Современные празднования, посвященные Дню короля Камеамеа, включают обычно проведение ярмарок, карнавалов, а также различных спортивных состязаний. Одним же из наиболее известных мероприятий этого дня является цветочный парад в Гонолулу. Вовремя этого парада статуя, изображающая короля Камеамеа Великого, обильно украшается гирляндами из живых цветов.

В мире 11 июня отмечают необычные праздники

Впервые День короля Камеамеа был отмечен в этот день в 1872 году согласно королевскому указу. Этот праздник стал одним из первых провозглашенных после того, как Гавайи получили статус 50-го штата США.

Многие государственные учреждения, школы и магазины в этот день закрыты, а общественный транспорт работает по сокращенному расписанию.

Какой праздник отмечают 11 июня: католики 11 июня отмечают День святого Варнавы


Католики 11 июня отмечают День святого Варнавы — одного из первых 70 учеников Христа.

Святой апостол Варнава (St. Barnabas) принадлежит к лику святых семидесяти апостолов. Он родился в богатой еврейской семье из рода левитов на Кипре, получил хорошее богословское образование в Иерусалиме, где и познакомился с Савлом, впоследствии ставшим апостолом Павлом. Первоначальное имя Варнавы было Иосиф. Прозвище же Варнава, что значит «сын утешения», он получил за свою доброту и милосердие.






В мире 11 июня отмечают необычные праздники

Обратившись в христианство, Варнава был одним из первых 70 учеников Христа. После смерти Иисуса он раздал всю свою собственность и целиком посвятил себя распространению христианства. Долгое время он сопровождал святого апостола Павла в его миссионерских путешествиях, вместе они побывали на Кипре и в Пергии, много времени оставались и проповедовали в Антиохии. Последнее посещение Кипра Варнава предпринял уже без Павла, куда отправился вместе со своим племянником Марком.

Там же на Кипре в городе Саламине он и встретил свою смерть от рук иудеев: его вывели за ворота, забили камнями, а затем бросили на костер. Когда же позже Марк пробрался, чтобы его похоронить, то обнаружил тело Варнавы совершенно не тронутое огнем. На месте захоронения стали происходить чудеса, и оно получило название «Место здравия», где многие больные получали исцеление. Позже там был возведен храм, а мощи святого были перенесены в алтарь.

В мире 11 июня отмечают необычные праздники

Многие исследователи приписывают Варнаве редактирование «Послания к евреям» апостола Павла, что вполне логично, принимая во внимание образование Варнавы и его близость к самому апостолу. Также Варнаву считают основателем Киприотской церкви.

Какой праздник отмечают 11 июня: Православная церковь отмечает память преподобной девы Феодосии Константинопольской


На Феодосью (Феодосию) начинает колоситься рожь, и идут первые боровики, которых называли колосовиками.

С этим событием было связано множество примет и поговорок. Считали:

 «Колосится рожь — много грибов найдешь, а если знойный июнь — на колосовики плюнь».

Про рожь также говорили:

 «Две недели заленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает».

По цвету ржи гадали о цене хлеба: если рожь начинает цвести снизу — будет низкая цена хлебу, если с середины — средняя, а если сверху — высокая. Люди придерживались разных поверий в этот день. Например, когда зацветала рожь, холстов белить было нельзя.

Детям же запрещали скакать на досках — простейшем виде качелей. Говорили, что земля в это время «тяжела», и если по ней прыгать, это нанесет ей вред. Вместо этого ребятня пела особые песни:

«Солнце, солнце, блесни в оконце, дай овсу рост, чтобы до неба дорос. Матушка-рожь, встала бы стеной сплошь».

В мире 11 июня отмечают необычные праздники


С Феодосии начинали кормить скотину печеными сочнями и хлебными баранками — чтобы она больше плодилась, а приплод был сильным и здоровым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: