Названы лауреаты Нобелевской премии по физике 2018 года


Названы лауреаты Нобелевской премии по физике 2018 года

Состоялась церемония награждения Нобелевской премией ученых за их вклад в развитие физики в 2018 году.  Нобелевский комитет по физике Королевской академии наук Швеции представил трех лауреатов — Артура Эшкина из США, Жерара Мура из Франции и Донну Стрикланд из Канады. Первый стал известен после создания оптического пинцета,  а двое последних — изобрели метод генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов.

Лауреатом Нобелевской премии 2018 стал Артур Эшкин за изобретение оптического пинцета


Нобелевский комитет по физике Королевской академии наук Швеции в 2018 году наградил лауреатов из трех стран — Соединенных Штатов, Канады и Франции. Среди награжденных присутствует одна женщина.

Как говорят ученые, те труды, за которые лауреаты получили Нобелевскую премию, давно используются как в медицине, биологии, лабораторных исследованиях Российской Федерации, так и в странах ЕС, в США. За этими работами годы практических исследований.

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике 2018 года

Артура Эшкина из Соединенных Штатов Комитет наградил первым. Он создал оптические пинцеты и использовал их в разных биологических системах. Эшкин провел ряд опытов, которые показали эффективность данных пинцетов. Пинцет позволяет выборочно захватить частицу, атом или молекулу лазерными лучами, как пальцами. Комитет отметил, что этим открытием ученый воплотил мечту в реальность — он создал ловушку из света. То, что считалось научной фантастикой стало реальной возможностью.

Оптические пинцеты, открытые Эшкином, на уже протяжении нескольких лет используют в биологии, медицине, лабораторных химических исследованиях. Данный способ основан на захвате в сфокусированный лазерный пучок отдельные микрочастицы, определенные датчики, сенсоры, объекты. При помощи оптического пинцета их внедряют в нужную ткань/жидкость и размещают в определенном положении и месте. Со временем оказалось, что возможен захват не одной, а сразу многих частиц, что позволяет создавать определенные структуры света оригинальной формы — звезда, решетка и т.д. Этот способ является крайне полезным и перспективным.






Лауреатами Нобелевской премии 2018 года стали Жерар Мура и Донна Стрикланд


Жерара Мура и Донну Стрикланд наградил Нобелевский Комитет за то, что они изобрели метод генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности. Эта технология известны усилением чирпированных импульсов. По словам представителей Комитета, благодаря ей были открыты ранее неизвестные области для проведения дальнейших исследований.

Во время исследований и работы над генерацией высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов специалисты длительное время не могли сгенерировать крайне мощный импульс света. Существуют лазерные усилители, позволяющие увеличивать мощность, однако в определенный момент при максимально большой мощности происходит разрушение самой среды.

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике 2018 года

Мура и Стрикланд нашли способ разбивания импульса по цветам, создавая, таким образом, радугу — они прогоняли его через усилители несколько раз. После чего, сжимали его обратным процессом. В результате создаются высокоинтенсивные мощные лазерные импульсы, использующиеся в дальнейшей работе для различных задач. Технологию широко используют сейчас в промышленности и медицине. А Донна Стрикланд — это третья женщина-лауреат Нобелевской премии по физике.

Призовой фонд Нобелевской премии в 2018 году — 9 млн крон, что приравнивается к 1 млн долларов США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: