Подключение к системе накопительных пенсий пройдёт без согласия россиян


Подключение к системе накопительных пенсий пройдёт без согласия россиян

Подключать к новой системе Индивидуального пенсионного капитала будут автоматически без согласования с гражданами, руководствуясь статьёй 158 Гражданского кодекса РФ. Отсутствие возражений будет считаться знаком согласия работника делать отчисления из своей зарплаты для формирования пенсионного капитала. Эксперты считают инициативу Центробанка и Минфина очередным способом попросить взаймы у народа. Возможно, без возврата. Запуск программы запланирован на начало 2020 года.

При разработке системы ИПК Минфин взял за основу американскую модель. Нововведение состоит в том, что граждан, которые самостоятельно не побеспокоились о пенсионном капитале, подключат к системе автоматически на шаблонных условиях.

Размер отчислений работник может определить сам. В противном случае в течение 5 лет он вырастет с 0% до 6%. Если гражданин не определил НПФ, с которым хочет сотрудничать, его средства по умолчанию будут переданы во «Внешэкономбанк». Чтобы отказаться от участия в программе, будет необходимо подать специальное заявление.

Специалисты считают, что до начала внедрения нового механизма стоит провести тщательный аудит деятельности НПФ РФ с 2002 по 2018 годы. Прежде чем отдавать свои деньги новой системе, имеет смысл разобраться, куда делись средства россиян, перечисленные в НПФ ранее. В 2014 году они были заморожены и, вероятно, возврату уже не подлежат.






Открытым также остаётся вопрос о сроках выплаты накопительной части пенсии. Непонятно, смогут ли россияне получать свои деньги (с 2022 года — женщины и с 2027 года — мужчины) или в связи с пенсионной реформой сроки будут перенесены на 5 лет. Власти постоянно переводят деньги граждан из одной системы в другую, не выполняя при этом обязательства по их сохранению и выплате.

Многие россияне вряд ли захотят участвовать в новой системе ИПК, поскольку:


  • не все граждане могут позволить себе отдавать 6% от своего и так небольшого заработка;

  • многие не верят, что государство своевременно вернёт эти деньги;

  • за последние 15 лет пенсионная система в России меняется уже в третий раз, не принося должного эффекта, а лишь отнимая средства граждан;

  • главным оператором новой системы ИПК является убыточный «Внешэкономбанк», постоянно требующий денег из федерального бюджета на докапитализацию и использующий полученные ранее пенсионные накопления граждан по своему усмотрению.


Пока правительство не решит все спорные вопросы, новый проект остаётся достаточно рискованным для россиян. Участие в нём может ещё больше усложнить жизнь будущих пенсионеров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: