Куда жаловаться, если батареи в квартире холодные


Куда жаловаться, если батареи в квартире холодные


Отопительный сезон в Москве уже стартовал, но в некоторых случаях жители городов сталкиваются с ситуацией, когда в их квартирах батареи не греют вообще, либо не прогревают квартиру до комфортной температуры.

Конечно, кто-то решит, что можно обойтись и обогревателем, но далеко не всегда этот вариант оптимальный. Включать обогреватель — не самый оптимальный вариант, поскольку это лишние расходы на электроэнергию. Да и по принятым законам и нормам существуют определенные критерии для установления нормальной температуры. Поэтому нужно знать, куда жаловаться на холодные батареи в квартире и как лояльно разрешить возникшую проблему, сообщает Информинг.Ру.

По ГОСТу Р 51617-2000 в жилом помещении температура должна варьироваться от +18 до +25 градусов по Цельсию. При этом существуют и отдельные данные для лестничных клеток, подвалов и чердаков, температура в которых также влияет на температуру рядом расположенных квартир.

Важно знать, куда можно обратиться, если квартире холодно и батареи не нагревают ее до необходимых температур. Так, отвечают за подачу тепла управляющая компания, ЖКХ или ТСЖ. Обращаться нужно именно к этим конторам. Поэтому, посмотрите на своих квитанциях, кто поставляет вам тепло и будете знать, куда следует пожаловаться, если в квартире холодно.

Срок решения ограничивается неделей, исключение составляет лишь возникновение еще некоторого ряда проблем при ремонте (обнаружение полной негодности не только второстепенной, но и одной из центральных ветвей коммуникаций).






Если же проблема холодных батарей заключается в самих батареях, то потребуется их замена владельцем квартиры. Проводить работы можно лишь после получения соответствующего разрешения в управляющей службе. Но в зимний период это будет возможно только в исключительных случаях (маленький ребенок, парализованный член семьи). Ведь отключение стояка по дому станет проблемой для других жильцов, поэтому запрещено государством.

Куда жаловаться, если батареи в квартире холодные

Если проблема возникла по вине компании, отвечающей за подачу тепла, придется составить заявление. Далее должен в квартиру прийти инспектор, который измерит температуру в каждой комнате. Если показания ниже положенных норм, то коммунальщиками должны быть приняты соответствующие меры.

Также стоит знать, что если установлен факт несоответствия нормам подачи тепла, то управляющая компания должна сделать перерасчет. Заявления на перерасчет принимаются в Едином информационно-расчетном центре. Перерасчет обязаны сделать в следующем месяце. Можно потребовать и выплаты неустойки за недостаточное тепло. За каждый день несоответствия температурного режима с нормами вычитается 3% от общей оплаты за отопление в месяц.

Быстрее всего проблема с подачей тепла решается, если холодно во всем доме. Такие заявки рассматриваются быстрее. Поэтому, если вы не довольны температурой в квартире, пройдитесь по соседям, возможно, они также мучаются с этой же проблемой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: