Покровская родительская будет отмечаться православными верующими 13 октября 2018 года


Покровская родительская будет отмечаться православными верующими 13 октября 2018 года

В православной вере сложилась определенная традиция поминовения усопших родных по определенным дням. Такими днями являются поминальные или родительские субботы. Ближайшая  Покровская родительская субботу будет отмечаться 13 октября 2018 года.

Предшествует он самому главному церковному празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Каждый год дата меняется. Это должна быть суббота, но есть исключения В случае если родительская суббота совпадает с днем представления апостола Иоанна Богослова, выпадающего на 9 октября, поминальный молебен переносится на воскресенье

Значение и суть празднования родительских суббот в православной вере


Название «родительские» субботы пошли от веры в то, что умершие попадает в другой мир к своим родителям, праотцам и в молитве обращались и вспоминали их. Не зря выбрана и суббота для поминовения близких усопших людей. Это последний день Седмицы. Считается, что недельный цикл начинается с воскресенья. Хотя в светском мире первым днем недели принято считать понедельник.

Воскресенье, являясь первым днем недели, как бы заключает в себе символизм начала жизни, или нового этапа в жизни. Суббота же, как последний день, является завершающим этапом, вот и приняли традиционно поминать усопших именно по субботам.






В православном календаре выделяют несколько родительских суббот, среди которых наиболее значимые Мясопустная и Троицкая. В эти дни совершаются вселенские панихиды, и церковь поминает абсолютно всех усопших.

Считается что панихида, это такое обращение к Господу о милосердии и прощении грехов. Все остальные поминальные субботы носят частный характер, каждая семья вспоминает своих близких и дорогих сердцу людей

Происхождение и традиции связанные с Покровской родительской субботой


Этот день имеет большое количество традиций. Сам праздник уходит корнями еще в середину XVI века. Установлен он Иваном Грозным в память о погибших в Казани воинах. Спустя 40 лет православная церковь ввела эту дату в свой календарь официально. Но спустя годы русский народ стал поминать не только павших на поле брани воинов, но и близких и родных людей. Вот и до сих пор сохранилась эта традиция.

Люди отправляются в церкви ставят свечи за упокой, подают специальные записочки священнику и молятся за упокоение их душ в лучшем мире. После посещения церкви обычно отправляются на кладбище, приводят в порядок могилы и поминают близких.

Трапезу в этот день принято устраивать скромную. Одним из главных блюд на столе является кутья (пшеничная каша с изюмом, орехами, политая медом). Она своеобразный символ вечной жизни. Принято класть на стол большое количество приборов, чем присутствует человек. Верят что ,в этот день души близки рядом, вновь приходят на бренную землю.

После родительской субботы шли Покрова и последние гулянья. После начиналась зима, холода и домашние посиделки. В Покровскую родительскую субботу происходит встреча осени с зимой и если выпадал снег, то его считали Божественным знаком — "покровом".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: