Объединение ФСИН и МВД в 2018 году для Кремля вопрос решенный, но процесс переподчинения пока незавершенный


Объединение ФСИН и МВД в 2018 году для Кремля вопрос решенный, но процесс переподчинения пока незавершенный

Предложение о выведении Федеральной службы исполнения наказаний из подчинения Министерства юстиции и передаче Министерству внутренних дел прозвучало в начале года. На сегодняшний день соответствующий законопроект еще не вышел из стен Госдумы. Продолжается обсуждение спорных положений, вносятся поправки. До депутатского голосования не дошло.

Практически все вопросы согласованы. Дискуссии вызывает сама философия переподчинения. ФСИН в составе Минюста призвана исправлять и перевоспитывать совершивших правонарушение, МВД – наказывать. Окончательное решение вопроса может быть перенесено на 2019 год.

Объединение ФСИН и МВД в 2018 году стремятся затянуть не только правозащитники, но и само управление службы
Объединение ФСИН и МВД в 2018 году для Кремля вопрос решенный, но процесс переподчинения пока незавершенный


Правозащитники напоминают, что подчинение исправительной системы Министерству внутренних дел уже было в советские времена. Ельцин принял во внимание рекомендации западных партнеров и в 1998 году передал ключи Минюсту. В 2004 году ФСИН стал самостоятельным ведомством. Недостатки в работе СИЗО, в контроле за отбывшими наказание стали слишком заметны. Само управление ФСИН начало в 2016-2017 годах масштабную перестройку.






У служащих в системе ФСИН свои причины для затягивания сроков переподчинения. Во-первых, будет масштабное сокращение, особенно среди начальства с большими звездами на погонах. Во-вторых, сократятся ряд служб, некоторые должности станут гражданскими. Будут и другие изменения. Конечно, зарплата повысится. Но это не всегда радует, потому что будет повышен спрос и ответственность.

Объединение ФСИН и МВД в 2018 году предусматривает не только повышение зарплаты, но и качественное исполнение обязанностей


Сегодня службы следствия и надзора не могут напрямую влиять друг на друга. Работа в одной структуре сделает контроль за возможным воздействием на подчиненного практически невозможным. Сомнительно, что реформирование облегчит жизнь заключенных, хотя эхо трагедии в ярославской колонии еще не затихло. В проекте предусматривается определенное смягчение содержания для тех, кто осужден за нетяжкие преступления и ужесточение для совершивших тяжкие.

Одна из целей реструктурирования ФСИН, всех сокращений и переподчинений заключается в оптимизации расходов. Они немалые. Только на повышение зарплат в 2018 году из федерального бюджета уже выделено 4,5 млрд рублей, в 2019 году эта сумма достигнет 5,5 млрд рублей, а в 2020 году более 10,5 млрд рублей. Многие будут переведены на контрактную форму с повышением окладов и социальных гарантий. Все как поддерживающие проект закона, так и отстаивающие нынешнее положение сходятся в том, что главное все-таки не подчиненность, а качественное выполнение своей работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: