День Сварога 4 сентября 2018 года имеет свои приметы, обряды и традиции


День Сварога 4 сентября 2018 года имеет свои приметы, обряды и традиции

День Сварога, славянского бога-кузнеца, в 2018 году празднуется в четверг, 4 октября. С этим праздником связаны определенные приметы, обряды и традиции. Сварог — один из самых главных богов славянского пантеона, которого иногда называют верховным богом, повелителем небесного огня. Он был сыном бога Рода — славянского бога-творца, и отцом Даждьбога — бога солнца, плодородия и солнечного света.

Народные традиции на праздник День Сварога


День Сварога 4 сентября 2018 года имеет свои приметы, обряды и традиции

Этот день считался праздником всех кузнецов, а также других мастеров – плотников, столяров, ремесленников. Их было принято поздравлять и угощать. Утром — овсяной кашей, а вечером – пирогами и брагой (алкогольным напитком).

4 октября был первым днем, когда начинали резать кур. Первую курицу приносили в жертву Сварогу. Вечером община собиралась на "братчину", совместную трапезу, где рассказывали захватывающие и страшные истории, сказки, случаи из жизни.

Здесь же произносились совместные моления и славления святым и богам. В течение 3 дней устраивались игры, иногда с эротическим оттенком – были разрешены поцелуи и объятия. В них принимали участие незамужние девушки и парни.

Народные приметы на 4 октября 2018 года День Сварога


В этот день работу было принято начинать в полночь. Возле овинов (мест, где хранились снопы) зажигали костры и начинали молотьбу. Вспоминали и об овиннике (дух-хранитель помещения, наподобие домового) – к нему обращались с просьбой защитить овин от пожара. Славяне верили: какой будет погода 4 октября, такой она продержится следующие 4 недели.






Поскольку 4 октября был праздником бога-кузнеца, славяне верили, что в этот день необходимо работать, поэтому был запрет на отдых, ничегонеделание и релакс. Именно так можно обеспечить себе богатый и благополучный год.

Сварог установил закон, согласно которого каждому мужчине полагается одна женщина. Поэтому всегда, и особенно в этот день женатым мужчинам и замужним женщинам было запрещено "прелюбодеяние". В День Сварога особый запрет накладывался на воровство и ложь.

Как в старину отмечали праздник День Сварога


День Сварога 4 сентября 2018 года имеет свои приметы, обряды и традиции


С самого утра на капище приходили все жители деревни, где проводили несколько часов в молитвах к Сварогу. Они прославляли бога и воспевали хвалебные песни и благодарили его за проявленную милость. После чего наши прародители подносили дары в виде различных лакомств, сладких пирогов, свежеиспеченного хлеба и, конечно же, ягодного вина.

Далее празднование продолжалось уже за столом с различными вкусностями и лакомствами, среди которых обязательно были мясные блюда, творог, сыр, яйца и мед. Далее начиналось гуляние, юноши и молодые девушки водили хороводы и танцевали, после чего отправлялись к кому-либо домой на вечернее чаепитие.

Так и проводили всю ночь вплоть до самого рассвета. А жрецы в это время проводили тайные огненные обряды и просили у Сварога защиты и благополучия для всех жителей деревни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: