Путин может внести в Госдуму свой проект закона об амнистии 2018 года


Путин может внести в Госдуму свой проект закона об амнистии 2018 года

Граждане России всё ещё надеются, что в 2018 году депутаты Госдумы РФ объявят амнистию. На сегодняшний день никаких подвижек в этом вопросе нет. В прочем, есть надежда, что президент России в самое последнее время, внесёт на рассмотрение парламента такой проект закона.

Всё праздники, к которым может быть приурочена амнистия 2018 года позади. Впереди остался только один – День Конституции России.

Амнистия 2018 года, последние новости на сегодня


Путин может внести в Госдуму свой проект закона об амнистии 2018 года

Если летом 2018 года в Сети было много информации о проведении амнистии, то сейчас о ней мало кто говорит. Депутаты Госдумы пока не рассматривают такой проект закона. Более того, его даже не вносили на рассмотрение парламента.

Обычно в августе партия КПРФ по традиции заявляет о возможности проведения амнистии, которая должна быть приурочена к празднованию 7 октября. Однако в этом году коммунисты решили не делать этого. Причина отсутствия законопроекта непонятна. Возможно, готовится новый документ на более поздний срок – ко Дню Конституции России.

Ряд депутатов Госдумы считают, что дата 12 декабря вполне подходит для объявления амнистии. Однако не все уверены, что в этом году она будет рассмотрена парламентом. По некоторым данным, у партий Госдумы нет законопроекта об амнистии 2018 года, по крайней мере, об этом открыто ни кто не заявлял.

Путин предложить Госдуме провести амнистию в 2018 году


Путин может внести в Госдуму свой проект закона об амнистии 2018 года

В связи с тем, что депутаты не вносят в парламент документ об амнистии 2018 года, некоторые эксперты предположили, что глава государства сам может это сделать. Амнистия не привилегия президента, но он может подать свой документ на рассмотрение в Госдуму.






Надежда на то, что в 2018 году всё-таки будет амнистия, ещё есть. Эксперты считают, что именно президент сможет изменить ситуацию. Они ссылаются на 2013 год, когда глава государства внёс в парламент свой проект закона об амнистии. Если говорить о сроках, произошло это в декабре, за неделю до Дня Конституции России. Амнистия была приурочена к 20-летию этого праздника.

В связи с этим, многие эксперты считают, что пока что рано говорить о том, что в 2018 году амнистии не будет. Её могут объявить в самый последний момент, а на свободу амнистированные смогут выйти уже в 2019 году. В администрации президента пока что молчат по поводу амнистии. Однако надежда на её проведение всё-таки есть, тем более в этом году исполняется 25 лет Конституции России.

Кого могут освободить по амнистии 2018 года в случае её принятия


Путин может внести в Госдуму свой проект закона об амнистии 2018 года

Рассчитывать на то, что на свободу смогут выйти все осужденные не стоит. Любая, даже самая большая амнистия рассчитана исключительно на людей, которые отбывают наказание или ещё не были осуждены по лёгким статьям.

Государство неоднократно обращало внимание, что по амнистии на свободу не могут выйти насильники и убийцы. Это тяжёлые статьи, которые даже не рассматриваются Госдумой, чтобы вносить их в закон об амнистии.

Традиционно по амнистии в первую очередь освобождают людей следующих категорий:


  • беременные женщины;

  • несовершеннолетние;

  • женщины, имеющие малолетних детей;

  • инвалиды;

  • граждане, имеющие заслуги перед Отечеством;

  • участники боевых действий;

  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС.


Освобождение амнистированных происходит в несколько этапов. От начала объявления амнистии до выхода на свободу может пройти от одного до нескольких месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: