Льготы по уплате транспортного налога для пенсионеров в 2018 году


Льготы по уплате транспортного налога для пенсионеров в 2018 году
На сегодняшний день для пожилых граждан в Российской Федерации установлены некоторые поблажки и преимущества, способные облегчить жизнь. В эту категорию входит уплата транспортного налога, поэтому ИА «Экспресс-новости» расскажет о данной возможности подробнее.

В стране распространены послабления для уязвимого слоя населения сфере кредитования, а также граждане могут купить автомобиль по более доступной стоимости, что становится определенного рода поблажкой. Отдельного упоминания заслуживают преимущества в области налогообложения, куда и выходит уже упомянутый транспортный налог.


«В первую очередь, стоит отметить один важный нюанс, чья суть заключается в том, что послабление основывается не на достижении определенного возраста. Ключевую роль играет то, к какой категории граждан причисляется тот или иной пенсионер. Данная информация основана на общих государственных постановлениях».


Отдельные положения могут быть внесены местными властями, поэтому правильнее сказать, что преференция актуальна не в каждой области. Однако в тех случаях, когда подобный пункт утвержден, то расчёт налогов проводится по собственной схеме.

Что необходимо знать о транспортном налоге в Российской Федерации?


Под данным видом налога понимается особый сбор, который предписывается тем субъектам, у кого есть автомобиль. Если говорить о конкретных цифрах побора, то стоит учитывать наличие или отсутствие поблажки для гражданина. Другими важными факторами становятся характеристики транспортного средства, а именно:

  • Отечественный или зарубежный производитель;

  • Год, когда автомобиль был выпущен на рынок;

  • Допустимая мощность средства, что может касаться не только автомобиля, но лодки или мопеда.

  • Избежать уплаты налогового сбора пожилому человеку не удастся, поэтому остаётся надеяться на региональную поблажку. Разумеется, в данном вопросе потребуется учесть ту область, где зарегистрирован владелец того или иного транспортного средства, а также уточнить тот факт, установлены ли какие-нибудь преференции в соответствующей сфере. Именно местные законы смогут позволить проводить оплату на частичной основе, а в некоторых случаях, вовсе не оплачивать, если подобный пункт содержится в постановлении, чтобы улучшить качество жизни для незащищенного слоя населения.

    Кто должен оплачивать транспортные налоговые сборы?


    Подобная пошлина затрагивает всех владельцев транспортных средств. Величина платежа установлена на правительственном уровне. Важно знать тот факт, что побор утвержден для всех гражданских категорий, но существуют различия в тарифном плане. Гражданин обязан платить определенные отчисления с того самого момента, как он регистрирует автомобиль в ГИБДД.


    «После, чаще всего, приходит почтовая квитанция по адресу проживания. Данный документ требуется оплатить в течение установленного временного промежутка. Помимо суммы для оплаты, в бумаге упоминаются персональные сведения о плательщике, а также о виде транспорта, который у него имеется».


    Отчисление в налоговую службу должно быть переведено до конца действующего года, но эта выплата связана с прошлогодним начислением. Если рассматривать конкретный пример, то до первого числа декабря 2018 года требуется погасить задолженность за 2017 год. Для россиянина на пенсии действуют те же самые сроки и общие правила, но всё-таки в некоторых случаях отличается сумма необходимого взноса.

    Какие налоговые льготы по уплате транспортного сбора полагаются пенсионерам?


    Не помешает повторить ранее упомянутый факт, что на государственном уровне не существует постановления, где зафиксированы возможные поощрения для пожилых жителей страны. Соответственно, возрастные владельцы транспортных средств получают стандартную квитанцию. Условия меняются только в той ситуации, когда россиянин преклонного возраста попадает в определенную гражданскую категорию, для которой установлены региональные преференции в виде скидки. Если подобное преимущество утверждено в конкретном регионе, то будут прописаны и общие правила, в число которых входит:


    • Порядок получения;

    • Условия и требования;

    • Категория претендентов на льготу.


    Если говорить о конкретных примерах налоговых поблажек, то в некоторых областях можно обнаружить:


    • Отмену сбора на какой-то из видов транспорта в том случае, когда пенсионер имеет не один автомобиль, а, например, лодку или ещё одну машину;

    • Частичную скидку на уплату пошлины, чей размер может варьироваться от двадцати до пятидесяти процентов от общей суммы;

    • Действующие ограничения, связанные с категорией, к которой относится то или иное транспортное средство, а именно, эксплуатационный срок, страна-производитель или допустимая мощность устройства.


    Таким образом, можно отметить тот факт, что пенсионер, проживающий в области, где действует льготная система в соответствующей сфере, получает одно из нижеперечисленных преимуществ:







    • Десятипроцентная скидка;

    • Двадцатипроцентная скидка;

    • Пятидесятипроцентная скидка;

    • Стопроцентная скидка, что также можно назвать полным отсутствием начислений, что связано с персональными характеристиками зарегистрированной у субъектов техники.


    Какие существуют преференции при оплате налогового сбора на имеющийся транспорт?


    Информационное агентство "Экспресс-Новости" уже сообщило о том, что на федеральном уровне для граждан преклонного возраста ничего не прописано. Соответственно, если пенсионер достиг возрастного порога, но не относится ни к одной из категорий, кому положены региональные привилегии, то не стоит ожидать льгот или скидок.

    Льготы по уплате транспортного налога для пенсионеров в 2018 году


    Необходимо прояснить важный момент, связанный с тем, кто же входит в уязвимую категорию с пониженным уровнем налогообложения:


    • Лица, имеющие инвалидность первой или второй категории;

    • Лица, причисленные к категории ветеранов ВОВ;

    • Граждане, признанные героями Соцтруда или героями Российской Федерации;

    • Члены семей военнослужащих, которые погибли в период несения службы на благо отечества;

    • Субъекты, получившие по тем или иным причинам дозу радиоактивного излучения;

    • Члены многодетных семей;

    • Лица, относящиеся к бывшим пленникам концентрационных лагерей.



    «Однако необходимо взять во внимание одну особенность, суть которой заключается в том, что льготы не предоставляются в автоматическом режиме. Из вышесказанного следует, что пенсионеру самому придется обратиться в соответствующее учреждение за получением льготы».


    Если говорить о полном отсутствии налогообложения на транспорт, то оно предусмотрено только для тех людей преклонного возраста, чьё устройство не превышает уровень мощности в пять единиц. Ещё одной категорией можно назвать автомобили, мощность которых не больше ста лошадиных сил, если данный механизм был куплен при поддержке государства на социальной основе. Если рассматривать остальные льготы, то претендентом на их получение может стать только тот владелец, мощность чьего транспорта не пересекает отметку в двести лошадиных сил.

    Как рассчитываются поблажки?


    При проведении данной процедуры берутся во внимание несколько факторов, а именно:

  • Год, когда транспортное средство было выпущено;

  • Год, когда устройство было приобретено владельцем;

  • Конкретная модель автомобиля или иного устройства, поставленного на учёт в ГИБДД;

  • Мощность того средства, для которого предполагается привилегия;

  • Величина налогового сбора, действующая в период обращения на оформление льготы;

  • Категория, к которой относится претендент на льготу, а именно, вышеперечисленные граждане с инвалидностью или наличием определенного социального статуса;

  • Тип и объем уже имеющейся скидки, если таковая предусмотрена.

  • Этапы расчёта:

  • Определение максимального эксплуатационного срока для конкретной модели, что после фиксируется в месяцах;

  • Выявление предельной мощности, где придаётся значение каждой лошадиной силе;

  • Учёт действующей ставки, по которой проходит дальнейший расчёт конечной суммы.

  • Если говорить о формуле, то выглядит она подобным образом: Итоговая сумма=ДН*М*С/12.

    Расшифровка:


    • ДН - действующий налог, а именно, актуальный коэффициент на текущий год;

    • М - мощность устройства с учётом лошадиных сил;

    • С - срок эксплуатации устройства в месяцах.


    После проведения расчёта проводится ещё одна процедура, связанная с соотношением полученного числа с предусмотренной скидкой для пенсионера.

    Льготы по уплате транспортного налога для пенсионеров в 2018 году


    Если говорить об учреждении, где проводится расчёт, то им считается налоговый орган. Таким образом, требуется посетить региональное подразделение службы для того, чтобы отправить заявку на получение льготы, если таковая предусмотрена в области, где проживает субъект. Разумеется, не стоит забывать о том, что также потребуется собрать установленный пакет документации, куда входят персональные данные заявителя, а также сведения о транспортном средстве.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: