Украинский томос – не церковные дела, а хитрая ловушка для России


Украинский томос – не церковные дела, а хитрая ловушка для России

Украинский томос – не церковные дела, а хитрая ловушка для России

Если кто-либо сегодня продолжает считать, что затеянная Киевом при прямой поддержке Вашингтона игра в «автокефалию» является сугубо «внутрицерковными разборками», не имеющими отношения к глобальной политике, он глубоко ошибается. В данном случае мы имеем дело с очень тщательно продуманной комбинацией, которая может иметь для нашей страны крайне неприятные последствия – если ситуация будет развиваться по тому сценарию,  по которому она развивается сейчас.

 

Прямых доказательств того, что за делами, до которых Америке, казалось бы, нет и не может быть никакого дела торчат именно ее «уши», более, чем достаточно. Это, например,   сделанное Госдепом США вполне конкретное заявление о «поддержке  осуществления автокефалии на Украине», имеющее в виду поддержку как раз  уничтожения канонической православной церкви. Недаром же в тексте данного заявления снова и снова упоминается «российская агрессия»...

 

Однако, гораздо более знаковой в данном контексте является недавняя публикация  в Wall Street Journal, целиком посвященная вопросу «религиозной свободы Украины от России». Автор опуса – некий «профессор  истории» Майкл Ходарковский из Чикагского Университета Лойола. Игнатий Лойола, если кто позабыл – это основатель небезызвестного католического ордена иезуитов... Какого рожна его последователь полез в вопросы православия – непонятно, однако черной краски (да и просто грязи) для изображения Русской Православной церкви он не жалеет. А в итоге – преподносит «вывод» о том, что украинская автокефалия «полностью уничтожит амбиции России на роль лидера в православном мире».

 

Так или иначе, но правда заключается в том, что при дальнейшем продвижении киевских властей выбранным ими курсом, для России, скорее всего, возможны три варианта: плохой, очень плохой, и просто ужасный. Попытаюсь обосновать данное утверждение. 

 

Ни для кого не секрет, что предоставление Украине Томоса на автокефалию автоматически и совершенно неизбежно приведет не только к ликвидации в стране канонической православной церкви, но и к массовому кровопролитию. Недаром же самозваный «патриарх» украинских раскольников Филарет в адрес священников и прихожан ненавистной ему «московской церкви»,  бросил: «Пусть молятся!» В принципе, обычные слова для священника -  вот только в устах известного звериной ненавистью ко всему русскому, а также  «освящением» «Правого сектора» и карательных батальонов  Филарета, они звучат не пастырским напутствием, а зловещей угрозой...

 

 Более того, как стало известно недавно, украинское министерство культуры уже готовит полную опись собственности православной церкви Московского патриархата – для того, чтобы в процессе уже предвкушаемого отъема таковой, ничего не было упущено. А в парламенте «нэзалэжной» ждут своего часа законопроекты, в соответствии с которыми полностью запретить церковь, «управляющий орган которой находится на территории государства-агрессора», можно будет одним росчерком чиновничьего пера.






 

Помимо всего этого, процесс захвата православных храмов станет именно той «отдушиной», в которую официальный Киев всеми силами постарается направить энергию радикальных националистических и откровенно нацистских группировок, количество которых в стране  сегодня с трудом поддается учету. И  руки у власти останутся, формально, чистыми, и, заодно, будет повод проредить особо буйных радикалов, что совсем нелишне  перед выборами. В том, что без крови не обойдется, можно даже не сомневаться. И вот тут встает вопрос – а  как поступать России?

 

Можно, конечно, сделать вид, что ничего такого уж страшного не происходит. Ограничиться резкими высказываниями чиновников из МИД, и гневными выступлениями парочки-тройки депутатов Госдумы. Максимум –  обратиться к  международным организациям с призывами «обратить внимание» и «вмешаться». Таковые призывы, без сомнения, будут, как обычно, проигнорированы. Это – плохой вариант. Поскольку  в его рамках нужно раз и навсегда прекращать все разговоры о «русском мире» и «защите русских людей, где бы они ни были». Все равно, никто больше в них не поверит, а союзники нашей страны – как нынешние, так и потенциальные, получат повод крепко призадуматься о не самых приятных вещах. Одним словом, имиджевые и идеологические потери будут колоссальны.

 

Еще худший вариант – это потребовать прекратить гонения на церковь МП от самой украинской «власти».  Ничего, кроме массы ответных претензий, обвинений и угроз, причем, высказанных в самой наглой и глумливой форме, Россия в ответ не получит.  Самое плохое, что в данной ситуации в роли «миротворцев» и посредников, скорее всего, постараются выступить американцы. России будет предложена некая «честная сделка». Скорее всего – представители Вашингтона пообещают «надеть намордник» на Киев в обмен на согласие Москвы на ввод миротворческого контингента на Донбасс . На условиях США и Украины, естественно. В итоге это приведет как к уничтожению Республик Донбасса, так и к возобновлению церковных гонений на Украине – возможно, спустя  некоторое время и в менее явной форме, однако с теми же последствиями. А могут и сразу «кинуть»...

 

Есть, впрочем, и вариант действительно ужасный. Если Россия не пойдет на прямое силовое вмешательство в ситуацию (а ведь так оно и будет, правда?), то его... Правильно, очень даже успешно «организуют» своими силами украинские спецслужбы – под чутким руководством американских коллег, собаку съевших на таких инсценировках и провокациях. О том, что это может быть, даже думать не хочется. Взрыв храма «автокефалов»? Расстрел их крестного хода? Покушение на кого-либо из особо одиозных лидеров раскольников (того же Филарета) или даже представителей Вселенского патриархата? Можно не сомневаться в одном – «достоверных улик», совершенно неопровержимо указывающих на «кремлевский след» найдено и явлено миру будет столько, что пляски вокруг Петрова и Боширова покажутся детским утренником.



 

 

И вот тогда можно ожидать уже чего угодно – от действительно полной международной изоляции России, до наступления украинской армии при открытой поддержке американских вояк не только на Донбасс, но и на Крым. Невероятно? Ну, на первый взгляд, да. Однако – вовсе не исключено. В любом случае, полностью дистанцироваться от этой ситуации у России не получится. Да и стоит ли? История последних четырех лет показывает, что, не получив надлежащим образом по рукам за очередную антироссийскую гнусность, киевский режим немедленно приступает к реализации следующей – еще более изощренной и гнусной. Должен же быть предел?!

 

Александр Неукропный специально для Planet Today   

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: