Госдума ввела новый закон о блокировке банковских карт без предупреждения клиентов


Госдума ввела новый закон о блокировке банковских карт без предупреждения клиентов

Недавно в сети интернет появилась информация о том, что члены Государственной Думы Российской Федерации в ходе одного из заседаний решили принять закон о блокировке банковских карт. Такая мера поможет обезопасить российских пользователей банков от потери денежных средств и намеренном снятии денег с банковской карты мошенниками.

Как только банковская система заподозрит хищение, она может отказать в выдаче денежных средств физическому лицу. Новое правило стало причиной активных обсуждений. Мнения российских граждан касательно данного закона разделились.

Что послужило причиной появления нового закона о блокировке банковских карт без предупреждения в России


Госдума ввела новый закон о блокировке банковских карт без предупреждения клиентов


Политики Государственной Думы Российской Федерации продолжают работать над оптимизацией законодательной системы страны. Именно поэтому все чаще в сети интернет появляются новости о нововведениях в разных областях и сферах. В этот раз объектом внимания стала банковская сфера. Чиновники в ходе одного из заседаний внесли предложение касательно того, чтобы увеличить степень защищенности банковских клиентов. Ведь известно, что в последнее время в значительной степени возросла работа мошенников, которые без труда вычисляют номера и пароли банковских карт простых россиян.

Новый закон предполагает блокирование карт физических лиц без их предупреждения. Специальная программа банковской системы будет срабатывать в особом экстренном режиме и блокировать доступ граждан к банковской карте и содержащимся на ней денежным средствам в том случае, если заподозрит подозрительную деятельность со стороны пользователя. Это, по мнению многих политиков, поможет снизить уровень преступности и защитить российских граждан от незаконного взлома их личных банковских карт.

Чем обусловлен новый закон о блокировке банковских карт без предупреждения


Госдума ввела новый закон о блокировке банковских карт без предупреждения клиентов


Большая половина населения России пользуется банковскими услугами различных финансовых учреждений. В целом, следует сказать, что банковская система в Российской Федерации достаточно развита. Во многом на ухудшение и затруднение ее работы повлияли санкции, которые были введены правительством Соединенных Штатов Америки и содружеством некоторых развитых государств Европы. Также неоднократно со стороны главы правительства Америки Дональда Трампа в общественность поступали заявления о том, что политика США во многом направлена на укрепление позиции американской валюты на мировом рынке.






Введенные санкции, которые во многом носят ограничительный характер для банковской системы Российской Федерации, в значительной степени пошатнули финансовое благосостояние некоторых больших банков страны, однако они получили поддержку со стороны более авторитетных российских банков, что позволило им в кратчайшие сроки наладить свою прежнюю работу и не потерять своих клиентов и вкладчиков.

Как будет работать новый закон о блокировке банковских карт без предупреждения


Госдума ввела новый закон о блокировке банковских карт без предупреждения клиентов

С утверждением нового законопроекта, который был предложен членами Государственной Думы Российской Федерации, работниками различных российских банковских учреждений будет проведена работа по улучшению и оптимизации работы банковской системы. С недавних пор стало известно о том, что банкоматы могут блокировать банковские карты граждан в том случае, если заподозрят подозрительную деятельность со стороны того человека, который пытается снять определенную сумму денежных средств.

Также новый закон поспособствует борьбе с хищением и кражей денежных средств российских граждан с их банковских счетов при дистанционной оплате. Теперь новые ужесточенные правила для банковских систем и клиентов различных банков искоренят появление несанкционированных переводов.

Система будет работать таким образом, что если банку покажется, будто перевод денег или какое-либо другое действие могло быть совершено без ведома и согласия на это непосредственного владельца карты, то он заблокирует ту или иную транзакцию. Следует сказать, что у данного ограничения есть свои временные рамки, в течение которых банковская система может держать в заблокированном виде банковские карты. Этот срок составляет 2 дня, и не может превышать его более установленного законом времени.

По истечению 2 суток карта снова будет доступна для своего владельца, он сможет совершать различные действия со своими финансовыми средствами, такие как перевод на другую карту или счет финансов или их полное и частичное снятие. Любая кредитная организация в случае подозрения на действия мошенников обязана оповестить своего клиента об этом.

После уведомления клиента о возможном несанкционированном переводе, снятии или транзакции его личных денежных средств, владелец банковской карты должен подтвердить или опровергнуть сомнения банковского учреждения. Центральный банк Российской Федерации уже намерен рассказать общественности о признаках подозрительных денежных операций. Это будет осуществлено посредством официального сайта организации в сети интернет. Как заявляют инициаторы нового закона, все российские банковские учреждения будут обращать внимание на то, какими будут характер, параметры и объем денежных операций, которые будут проводить их потенциальные клиенты.

Предполагается, что данного рода защитные меры предосторожности помогут снизить уровень мошенничества в стране, который в последние годы только возрастает, а также обеспечить защиту и безопасность клиентов всех банков, а также их собственных финансовых сбережений. Также закон предполагает возможность приостановить зачисление финансовых средств на банковский счет получателя сроком на пять рабочих дней в том случае, если потенциальный плательщик обратится в определенное банковское учреждение с заявлением о том, что он не совершал никаких банковских операций, а списание денежных средств, уведомления о которых он получит, было произведено без его ведома и непосредственно личного согласия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: