Новый отчет о сотрудниках предпенсионного возраста работодатели будут сдавать с 1 октября 2018 года


Новый отчет о сотрудниках предпенсионного возраста работодатели будут сдавать с 1 октября 2018 года

С 1 октября 2018 года Роструд ввел новую форму отчетности о сотрудниках предпенсионного возраста для работодателей. Начиная с этого момента предприниматели будут должны с наступлением нового годового квартала предоставлять необходимую информацию о работниках своей компании. Однако данная мера не является обязательной и направлена всего лишь на защиту прав трудоспособного населения в стране. По этой причине сдавать новый отчет понадобится не каждому работодателю в России.

Официальное сообщение Роструда о новом отчете для работодателей


Роструд России в письме от 25 июля 2018 года сообщает, что с 1 октября будут введены ранее согласованные меры по содействию занятости граждан предпенсионного возраста. В связи с этим, работодателей будут просить регулярно предоставлять отчеты о своих сотрудниках, которые помогут эффективнее справляться с мониторингом состояния дел трудоспособного населения.

Из официального сообщения Роструда следует, что первый отчет нового формата необходимо будет сдать до 15 октября 2018 года в региональные службы занятости. В дальнейшем отчеты о сотрудниках предпенсионного возраста потребуется сдавать ежеквартально.






Вместе с тем стало известно, что уже давно действуют меры, направленные на защиту интересов трудоспособного населения. Не дожидаясь того времени, когда новая форма отчетности станет действительной, Роструду удалось заполучить информацию о работниках предпенсионного возраста из более 340 тыс. компаний.

Кто будет сдавать новый отчет с 1 октября


Нововведения Роструда коснутся, в первую очередь, всех организаций и предпринимателей, которые используют наемный труд. Прежде всего, работодателям необходимо будет обращать внимание на работников, которые находятся в предпенсионном возрасте и вскоре могут покинуть свою должность, дабы отправиться на заслуженный отдых.

К таким гражданам относятся:


  • мужчины 1959 года рождения;

  • женщины 1964 года рождения.


При этом значения не имеет форма собственности, к которой относится компания, и налоговый режим, используемый предпринимателем. Работодатели, у которых нет сотрудников предпенсионного возраста в штате, могут новый отчет не сдавать.

Оформление нового отчета о работниках предпенсионного возраста


Отчет о работниках предпенсионного возраста составляется при условии использования специальной формы. В документе указывается наименование фирмы, ИНН, КПП и количество работников в настоящее время.

Дополнительно работодатель должен указать количество сотрудников, которые по определенным причинам прекратили свою профессиональную деятельность.

Данную информацию предприниматель должен сообщить в центр занятости, расположенный в населенном пункте компании. Отчет можно предоставить лично или отправить по электронной почте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: