Праздник Кондрат да Ипат ежегодно отмечается 4 октября


Праздник Кондрат да Ипат ежегодно отмечается 4 октября

Народно-христианский праздник Кондрат да Ипат издавна принято отмечать 4 октября. В этот день православные христиане почитают память апостола от 70-ти Кодрата Афинского, а также епископа и святого мученика Ипатия, епископа Ефисского. В народе этот праздник называют Кондратьев день, Дворы или День плодородия и земледелия.

История возникновения праздника Кондрат и Ипат


Праздник Кондрат да Ипат ежегодно отмечается 4 октября

Святой Кодрат был одним из 70 апостолов, которые прославляли Господа и несли его веру в мир. Кодрат также наставил на путь истины немало будущих христиан. Однажды на епископа набросилась толпа идолопоклонников и жестоко его избила. Кодрату чудом удалось выжить, но, язычники бросили его покалеченного в темницу.

В 126 году апостол представил императору Адриану собственноручно написанную апологию (защитную речь для суда). Впечатлившись речью, правитель издал указ, согласно которому человека запрещалось судить без улик.

Святой Ипат был защитником уничтожаемых ликов и не раз отстаивал православное иконопочитание перед императором Львом Исаврянином. После очередной дискуссии правитель приказал жестоко мучить и истязать Ипата, а затем убить.

Традиции и обряды праздника Кондрат и Ипат


Праздник Кондрат да Ипат ежегодно отмечается 4 октября

Главной традицией 4 октября считался физический труд и замолотки зерна.






На Руси день Кондрата да Ипата считался праздником плодородия и земледелия. 4 октября следовало удобрять землю, обрабатывать ее и перекапывать. Наши предки считали, что тот, кто в этот день будет работать, станет богатым.

В этот период также начинались первые замолотки, поэтому овины топили накануне вечером. Молотильщикам на завтрак готовили овсяную кашу, а вечером угощали их пирогами и брагой.

Также 4 октября праздновали «Дворы». Девушки и молодые хозяйки убирали свой двор и наводили порядки в доме, а свахи ходили улицами и оценивали их работу. Если во дворе был беспорядок, сватов туда не зазывали. Другими словами, Дворы считались праздником для девушек на выданье.

Входя во двор, сваха для начала обходила все углы, смотрела, как все уложено и убрано к зиме. После уборки девушки выносили во двор зажиночный овсяный сноп, украшенный лентами, и обходили с ним двор.

Приметы и поговорки на праздник Кондрат да Ипат


Праздник Кондрат да Ипат ежегодно отмечается 4 октября

Из давних времен сохранилось множество примет о празднике Кондрат да Ипат:


  • ярко-оранжевое солнце на небе – к сильному ветру;

  • день теплый и ясный, но с порывами северного ветра – следует готовиться к морозной зиме;

  • погода на Кондрата делает прогноз на весь месяц;

  • если 4 октября резко похолодало, зима будет ранней;

  • много орехов и грибов – к снежной и суровой зиме.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: