Пенсионерам помимо ежемесячной пенсии положены другие формы выплат


Пенсионерам помимо ежемесячной пенсии положены другие формы выплат

Законодатель подробно устанавливает, какие выплаты положены пенсионерам помимо ежемесячной пенсии. Они выступают одной из форм проявления государственной поддержки для данной категории граждан. Получение выплат предусмотрено как для нуждающихся пенсионеров, имеющих низкий уровень пенсионного обеспечения, так и для тех, кто имеет дополнительный льготный статус.

Выплаты, положенные пенсионерам, разграничиваются согласно предметам ведения, что устанавливается федеральным и региональным законодательством. Такая система регулирования обеспечивает гарантии материальной поддержки.

Какие выплаты положены пенсионерам кроме ежемесячной пенсии


Пенсионерам помимо ежемесячной пенсии положены другие формы выплат

Согласно российскому законодательству, человек должен самостоятельно позаботиться о том, чтобы ему начислялись определенные надбавки и доплаты. Это означает, что в стране действует заявительный принцип. Работник, отвечающий за начисление дополнительных выплат, не обязан самостоятельно разыскивать человека и сообщать о возможности получать положенную ему помощь.

Тем, кому по закону в 2018 положена добавка, обязан самостоятельно обращаться с заявлением и необходимыми документами в Пенсионный фонд или Многофункциональный центр, после чего прошение будет рассмотрено и вынесено решение: начислять дополнительную надбавку или же отказать в просьбе.

Если обратиться к нормативно-правовым актам, можно выделить несколько категорий граждан, на которых распространяется право на получение доплат к пенсионному довольствию

1. Пожилые люди, чей доход ниже действующего бюджета прожиточного минимума.

2. Граждане, имеющие особые заслуги перед Российским государством, например, участники военных действий, ликвидаторы, Герои.

3. Граждане, которые по роду своей деятельности трудились на должностях и профессиях с вредными или опасными условиями труда.

4. Люди преклонного возраста, на иждивении которых есть нетрудоспособные граждане или инвалиды.

Для роста благосостояния помощь, оказываемая гражданам пенсионного возраста в 2018, может предоставляться в разном виде: бесплатное предоставление услуг; доплата к пенсиям; субсидии; адресная материальная помощь; материнский капитал; единоразовая помощь родственникам на погребение. В зависимости от источника финансирования доплаты бывают: из федерального бюджета; из местной казны.






Порядок получения доплаты к пенсии


Для оформления выплат и компенсаций пенсионерам в 2018 году следует обращаться в один из уполномоченных органов согласно адресу регистрации. Когда речь заходит о реализации региональных льгот, то достаточно направить обращение соцзащите, если оформляются доплаты к пенсии, то ПФР.

Второй вариант предполагает назначение надбавок сразу с получением статуса пенсионера. Однако закон не запрещает сделать это спустя время. Чтобы заявка была принята, независимо, какой орган выступает уполномоченным субъектом, потребуется подготовить пакет бумаг

1. Документ, устанавливающий личность.

2. Удостоверение пенсионера, если оформление осуществлялось ранее.

3. Подтверждение оснований на получение конкретного вида помощи.

4. Трудовую книжку, устанавливающую стаж работы.

5. Справку о составе семьи.

Направление бумаг осуществляется несколькими способами. Допускается личное посещение органа власти, привлечение представителя, но только при наличии доверенности, использование почтовых услуг. Также существует специальный портал «Госуслуги», где предусмотрена возможность оформления указанной помощи.

Пенсионный фонд может рассматривать обращение в течение одного месяца. Органы социальной защиты населения принимают решение о назначении льгот не позднее десяти дней. Ответ должен быть направлен заявителю при любых обстоятельствах. Отказ допускается обжаловать у руководства органа власти или через суд.

На какие выплаты кроме ежемесячно пенсии могут рассчитывать московские пенсионеры


Пенсионерам помимо ежемесячной пенсии положены другие формы выплат

Пенсионеры, проживающие в Москве, могут рассчитывать на надбавки, установленные городским правительством. Минимальная пенсия в столице составляет 12 000 рублей. Граждане, живущие в городе от 10 лет и получающие меньшую сумму, праве требовать надбавку. Люди преклонного возраста, живущие в стольном граде, получают скидки и льготы

1. Оплата ЖКХ.

2. Проезд в транспорте бесплатно – кроме такси.

3. Установка зубных протезов – безвозмездно.

4. Отдых в санатории — один раз в году бесплатно.

Социальные гарантии гражданам даются государством и обеспечиваются за счёт разных финансовых источников. Россияне, во многом, сами влияют на размер будущей пенсии, получая белую зарплату и выплачивая взносы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: