Реформа энерготарифов может вступить в силу в июне 2019 году


Реформа энерготарифов может вступить в силу в июне 2019 году

Правительство России планирует попробовать ввести социальную норму энергопотребления для населения. То есть, если будут превышены лимиты потребления энергопотребления, будут расти тарифы. Вице-премьер Дмитрий Козак поддержал идею. Реформа энерготарифов может вступить в силу летом 2019 года.

Новая версия реформы энерготарифов


Реформа энерготарифов может вступить в силу в июне 2019 году

Новая реформа энерготарифов выглядит более щадящей, чем в 2014 году.

Социальная норма – 300 кВт на человека.

Повышенный тариф – свыше 300 кВт на человека.

«Экономически обоснованный» тариф – свыше 500 кВт на человека.

В среднем среднестатистическая семья потребляет 220 кВт в месяц. Поэтому по мнению экспертов, большинство россиян вложатся в социальную норму.

Также правительство планирует сократить число субсидируемых потребителей: для селян и квартир с энергоотоплением. Однако эксперты считают, что данное решение не решит проблему искажения ценовых сигналов энергорынка.

Реформа энерготарифов на 2019 год


Реформа энерготарифов может вступить в силу в июне 2019 году

В сентябре 2018 года подняли на обсуждение серьезный вопрос о принятие новой реформы энерготарифов. В 2014 году рассматривался похожий проект социальной нормы энергопотребления для населения. Социальная норма на свет – это определенное количество энергопотребления в месяц по заниженному тарифу. При превышении лимита тариф будет расти. Реформа была временно заморожена и отложена на 2 года. Однако в 2016 году о ней никто не вспоминал.






19 сентября 2018 году в Москве проходило совещание. Министерство энергетики и экономики выдвинули на рассмотрение новый проект. Вице-премьер Дмитрий Козак поддержал данную идею и поручил подготовить необходимые документы к 15 январю 2018 года.

К данной теме вернулись еще летом 2018 года. После подсчетов специалистов стало известно, что объемы вырастут на 89 миллиардов рублей. Чтобы не произошло скачка, необходимо поднять тарифы на 13,9%, что в нынешнее время невозможно осуществить. Поэтому был предложен вариант повысить цены для определенной группы россиян, чтобы снизить тарифы для других потребителей.

Дмитрий Козак прокомментировал новую реформу энерготарифов


Реформа энерготарифов может вступить в силу в июне 2019 году


Принятие новой реформы энерготарифов не приведет к повышению платежей за ЖКХ для россиян. С таких слов начал выступление вице-премьер Дмитрий Козак. С его слов, платежи за ЖКХ вырастут только для владельцев больших домов, коттеджей и вилл. Также он подчеркнул, что окончательно решения еще не принято, предстоит более внимательно изучить проект и исправить недочеты. В январе 2019 года будет повторное рассмотрение новой реформы энерготарифов. При одобрении проекта, реформа вступит в силу 1 июля 2019 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: