Пробная перепись населения в 2018 году стала генеральной репетицией перед грядущей переписью 2020 года


Пробная перепись населения в 2018 году стала генеральной репетицией перед грядущей переписью 2020 года

По распоряжению Правительства России от 22 января 2018 г., Росстат развернул комплекс работ по проведению пробной переписи населения. Выполнить ответственную задачу Росстату и его территориальным подразделениям помогают органы местного самоуправления. Главное отличие нынешней кампании от предыдущих в том, что впервые придется заполнять не только бумажные опросные листы, но и электронные через Интернет.

Мероприятия переписи населения 2018 года начались 1 октября и проводятся в два этапа. В первые десять дней месяца на электронные опросные листы отвечают пользователи Портала государственных услуг, проживающие на территории всей Федерации.

Сроки выполнения второго этапа — 16-31 октября. Вопросы будут заданы жителям специально отобранных десяти городов, поселков, районов в девяти разных регионах страны.

В первой декаде октября 2018 года отрабатывается первый этап пробной переписи населения
Пробная перепись населения в 2018 году стала генеральной репетицией перед грядущей переписью 2020 года


К участию в первом этапе приглашены все жители России независимо от региона. Обязательное условие: они должны быть пользователями Единого портала государственных услуг, что подтверждается специальной учетной записью. Электронный подписной лист человек заполняет сам.






По стране клиентов портала (верифицированных) сегодня насчитывается более 65 миллионов человек. Предполагается, что в ходе пробной переписи к ним присоединятся новые.

Обратившиеся к порталу, кроме предоставления им стандартных услуг, получают право голосовать за петиции на сайте Российской общественной инициативы. Собранные тут 100 тыс. подписей пользователей портала могут быть решающими при рассмотрении важных для россиян вопросов.

Второй этап пробной переписи населения в 2018 году пройдет с 16 по 31 октября


Во второй половине октября в дома и квартиры жителей десяти муниципальных образований придут переписчики. Отбирали объекты они так, чтобы дать наиболее показательную картину нынешнего сообщества.

В списке значатся: московское Свиблово, Княжево (Санкт-Петербург), Великий Новгород, Минусинск, Эльбрусский муниципальный район Кабардино-Балкарской Республики, Нижнеудинск и Катангский район Иркутской области, Хангаласский улус в Якутии, Алеутский район Камчатского края.

От лжепереписчиков местных представителей Росстата будут отличать фирменные атрибуты – синяя бейсболка, синий шарф, синий портфель с эмблемами переписи. А главное – они имеют специальные удостоверения. Данные в виде цифр заносить будут в бумажные опросные листы или в электронные на специальных планшетах.

Пробная перепись населения в 2018 году начала применять электронные технологии


Переписчики не должны требовать у человека какие-либо документы. Все записывается со слов. Росстату нужны не конкретные имя, фамилия и прочие личные данные, а общая картина общества. На нее ориентируются все социальные и общеполитические программы, разрабатываемые Федерацией и ее отдельными субъектами.

Именно на показателях предыдущих переписей населения 2002 и 2010 годов рассчитаны все действующие сегодня социальные и политические проекты.

К сожалению, электронных планшетов на всех переписчиков пока не хватает. Росстат и так говорит о необходимых затратах в 50 миллиардов рублей, которые могут быть превышены. Но в будущем, в том числе при проведении общероссийской переписи в 2020 году, электронные опросы могут стать основной технологией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: