Медики советуют делать прививку от гриппа до начала сезона эпидемий


Медики советуют делать прививку от гриппа до начала сезона эпидемий

Из всех методов профилактики гриппа, на сегодняшний день самым эффективным способом считается вакцинация. Несмотря на то, что все стараются ее сделать до начала сезона, большинство врачей настаивают на ее целесообразности и в самый пик эпидемии. Тем не менее, дабы обезопасить себя и своих близких, следует позаботиться о поддержке иммунитета заранее.

Когда делать прививку от гриппа


Медики советуют делать прививку от гриппа до начала сезона эпидемий


Период вакцинирования от гриппа определяется огромным количеством факторов. Для России лучшим временем считаются осенние месяцы. Медики объясняют такой выбор следующими особенностями:

эпидемия гриппа в России ежегодно наблюдается с ноября по март;

на выработку антител после вакцинации среднестатистическому организму необходимо от 2 до 4 недель;

концентрация антител начинает уменьшаться уже через 6 месяцев после вакцинации, поэтому не рекомендуется проходить вакцинацию слишком заблаговременно.

Если прививку сделать в сентябре-октябре, то к ноябрю человек получит сильный иммунитет и устойчивые антитела. Если же вакцинацию пройти в январе, то иммунитет выработается как раз к концу сезона гриппа.






Прививку от гриппа рекомендуется делать обязательно


Медики советуют делать прививку от гриппа до начала сезона эпидемий

Несомненно, сделать прививку вовремя получается не у всех и причины могут быть совершенно разные. Конечно, если все сроки прошли, можно и пропустить вакцинацию, но медики настаивают на обратном. В медицине нет никаких противопоказаний к тому, чтобы делать прививку в сезон эпидемии. Единственной важной особенностью такой профилактики является инактивированная вакцина.

Если прививка была сделана в прошлом году, в нынешнем ее тоже необходимо делать. Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что с каждым сезоном появляются новые штаммы вируса, которые отличаются от предыдущих. Новые вакцины постоянно пересматриваются и улучшаются, чтобы максимально обезопасить человека от заражения. Более того, концентрация антител начинает снижаться уже через полгода после вакцинации, а значит, к новому сезону организм вновь будет не готов.

Те, кто не поддерживают политику вакцинации, часто утверждают, что прививка не является «волшебной панацеей» от болезни. Тем не менее исследования, которые постоянно проводятся лучшими научными сотрудниками мира доказывают, что риск заболеть сезонным гриппом после вакцинации снижается практически до 1%. Если человек заболевает гриппом после прививки, то, скорее всего, он проигнорировал рекомендации экспертов касательно лучшего времени для вакцинации. Чтобы избежать такого же результата, следует сделать прививку в ближайшее время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: