Есть слова Турчинова, а есть реальность: эксперт оценил бронетанковый потенциал Украины


Есть слова Турчинова, а есть реальность: эксперт оценил бронетанковый потенциал Украины

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Киев готовит крупную программу укрепления бронетанкового потенциала страны. Об этом сообщает информагентство УНН.

По словам главы СНБО, в настоящий момент Украина занимается формированием большого государственного оборонного заказа, который позволил значительно повысить боеспособность украинской армии. Турчинов отметил, что с начала года оборонные предприятия модернизировали и произвели более 2 тысяч единиц вооружения. Для реализации нового оборонзаказа будут привлечены четыре основных производственных объединений Харькова: КБ имени Морозова, Балаклейский ремонтный завод, завод специальных машин и завод имени Малышева. По словам Турчинова, каждый день труда на предприятиях ВПК «приближает победу Украины».

Напомним, не так давно украинские СМИ сообщали о завершении очередного этапа испытаний реактивных снарядов РС-80 «Оскол» и ремонтно-эвакуационной бронемашины «Лев». Кроме того, украинские специалисты передала в зону ООС первую партию бронетранспортеров «Буцефал».






Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Петрович Орлов сомневается, что планы Турчинова воплотятся в жизнь.


«Надо сравнивать слова Турчинова с реальностью. Военно-промышленный комплекс Украины был разворован и расхищен, а многие специалисты ушли. Тот потенциал, которым обладала Украина по состоянию на 91-ый год, уже давно растрачен впустую. Многие предприятия если и могут производить какую-то продукцию ВПК, это либо переделка старых советских образцов техники, либо тюнинг под современные стандарты. Это не разработка каких-то принципиально новых образцов военной техники, это не создание высокотехнологичной продукции. Это простая доводка старого советского оружия, которое осталось на складах Украины, под какие-то телевизионные стандарты, чтобы можно было похвастаться», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».



По словам специалиста, таким образом политическая элита Киева планирует таким образом освоить расширенный военный бюджет Украины.


«Основным бенефициаром этой войны в Украине является политическая элита Киева, в том числе Петр Порошенко, который обладает некоторыми оборонными предприятиями. Поэтому говорить о том, что мы сможем увидеть новинки украинского ВПК, не приходится. Вполне возможно, что под эгидой этого оборонного заказа Харьковский завод проведет модернизацию старых танков, потом они поступят в войска, и все это назовут большим гособоронзаказом, а деньги благополучно разделят между собой», – резюмировал Орлов.


Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: