The Guardian: ученые назвали победителей и проигравших в битве с природой


The Guardian: ученые назвали победителей и проигравших в битве с природой

Научное понимание глобального потепления делает обсуждение геополитических последствий более актуальным. Проще говоря, будут победители и проигравшие: более горячие и более холодные места; более влажные и сухие; и, да, места, которые полностью исчезнут с лица земли под водами мирового океана. Но реальность немного сложнее. В частности, уровень моря имеет свойство опускаться или подниматься. Если учесть, что за последние 25 лет Антарктида потеряла 3 трлн тонн льда, то Землю ждут непредсказуемые последствия. Пишет издание The Guardian. Перевод предоставило издание «ПолитРоссия».

Известно, что средний уровень Мирового океана поднялся на 20 см с начала 20-го века. Вода заполняет как можно большие пространства, так как вода в океанах нагревается, поскольку по законам физики горячая жидкость занимает больше объема. Некоторое повышение уровня моря связано с таянием ледяных покровов Гренландии и Антарктики, а некоторые из-за таяния других ледников. Рост уровня моря является глобальным: он затрагивает всех с береговой линией, от крошечных островов Тихого океана, которые будут полностью погружены в воду, такую как Бангладеш, для которой повышение уровня моря на один метр приведет к тому, что почти пятая часть страны и 30 миллионов человек окажутся под водой.






Ученые предсказывают, что если лед начнет таять в первую очередь в северном полушарии, то Гренландия может оказаться выше уровня Мирового океана. Если же произойдет наоборот, и антарктический лед начнет таять перед гренландским ледниковым покровом, то именно южные тектонические плиты сначала выйдут наверх, в результате все восточное побережье Северной Америки уйдет под воду.

Однако будут страны, которые выиграют от глобального потепления. Например, такие страны, как Россия, будут в меньшей степени подвержены влиянию повышения уровня Мирового океана и там, наоборот, будет преобладать умеренный климат. Что несомненно положительно скажется на стране. Напротив, США могут не только пострадать от засухи, но его низменному восточному побережью угрожает ускоряющаяся потеря антарктического льда. На дворе 21 век, а лед продолжает таять. В скором времени станет более ясно, какие страны имеют больший стимул для смягчения последствий изменения климата, а какие полностью исчезнут с лица Земли.

Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: