Продажу алкоголя могут ограничить лицам не достигшим 21 года


Продажу алкоголя могут ограничить лицам не достигшим 21 года

Содержание

Отрицательные стороны законопроекта
По какой причине крепкий алкоголь продают с 21 года?
Минздрав поддержал запрет на алкоголь до 21 года
Продажа алкоголя с 21 года в России потребует изменений не только профильного закона, но и Ст. 60 Конституции РФ

Осенью прошлого года депутат Дрозденко предложил Кабинету министров составить новый законопроект, который будет запрещать реализовывать спиртную продукцию лицам, что не достигли 21-летнего возраста. Указ вызвал шквал самых разнообразных эмоций у общества. Одни говорят: такой запрет не принесёт пользы. Другие утверждают, что продажа алкоголя с 21 года – это вполне обоснованное решение, ведь головной мозг человека формируется до 25 лет.

Согласно законопроекту, не допускается розничная продажа лицу, не достигшему 21 года, алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 18%. В случае возникновения у продавца сомнений в достижении покупателем возраста 21 года, продавец будет вправе потребовать у него документ, удостоверяющий личность.

«По опросам, проведенным среди людей, страдающих алкоголизмом, первый опыт потребления алкогольных напитков у большей части приходится на возраст 10-20 лет. Стоит заметить, что в подростковом возрасте привыкание к вредным привычкам осуществляется гораздо быстрее, чем в более зрелых годах», — указывается в пояснительной записке к законопроекту.

Продажу алкоголя могут ограничить лицам не достигшим 21 года

Отрицательные стороны законопроекта

Продажа алкоголя с 21 года в России, как предполагает Госдума, должна снизить процент употребления спиртных напитков среди подростков. Однако уже сейчас многие утверждают, что это не спасёт ситуацию в стране. Напомним, что с каждым годом процент употребляющих алкоголь юношей только возрастает. Сегодня средний возраст несовершеннолетних, которые покупают горячительные напитки – 14 лет!

Множество жителей Федерации не поддерживают законопроект. Мол, продажа алкоголя с 21 года в России может спровоцировать рост реализации суррогатного спиртного. Лучшее решение, по мнению тех, кто не поддерживает законопроект, это правильное воспитание ребёнка, который будет ценить здоровый образ жизни, а не спиртное.

Продажу алкоголя могут ограничить лицам не достигшим 21 года

По какой причине крепкий алкоголь продают с 21 года?

Что же касается отдельных заведений, оказывающих услуги общественного питания (ресторанов, баров, кафе) то эти заведения, осуществляя розничную продажу алкогольной продукции, согласно ст. 492 ГК РФ, обязаны заключить договор с каждым обратившимся на равных условиях (публичный договор).

Таким образом, отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары не допускается и сам по себе является незаконным. Обращу ваше внимание на то, что дополнительные условия продажи продукции могут устанавливаться заведениями общественного питания самостоятельно, однако, они не могут противоречить законодательству РФ (п.5 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997г. № 1036). Запрет на продажу алкогольной продукции для лиц, не достигших возраста 21 года, противоречит п.2 ст.16 Закона.






Следовательно, при предъявлении документа, удостоверяющего личность и подтверждающего возраст (с 18 лет), отказ в продаже алкогольной продукции (вне зависимости от ее крепости) будет являться незаконным.

Продажу алкоголя могут ограничить лицам не достигшим 21 года

Минздрав поддержал запрет на алкоголь до 21 года

Российский Минздрав поддержал повышение минимального возраста продажи алкоголя с 18 лет до 21 года, как в некоторых западных странах. Связано это с пагубным воздействем спиртного на молодой организм.

Глава Министерства здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова заявила, что поддерживает идею повышения минимального возраста для продажи алкоголя, сообщает Gamebomb.ru. «Нам представляется абсолютно правильным повысить возраст при продаже алкогольной продукции до 21 года», сказала министр. Она также добавила, что в молодом возрасте алкоголь действует наиболее разрушительно. Особенную опасность он предоставляет мозгу, так как вызывает изменения в формировании структур этого органа и может повлиять на психологическое здоровье.

Происходит это в один из ключевых периодов развития, зависимости стают патологическими и в последствии с ними очень трудно бороться. Вероника Скворцова уточнила, что для повышения возраста продажи алкоголя до 21 года потребуется проработать ряд юридических документов. Спешить в Минздраве не хотят и планируют обсудить инициативу с общественными организациями, работодателями и другими представителями российского общества.

Продажу алкоголя могут ограничить лицам не достигшим 21 года

Продажа алкоголя с 21 года в России потребует изменений не только профильного закона, но и Ст. 60 Конституции РФ

Опыт разных стран тоже наталкивает на размышления. Например, в Киргизии поддерживается личная инициатива людей по установлению «сухого закона» в отдельных населенных пунктах. Таких становится все больше. В Германии в случае, если человек после работы на предприятии более пяти лет стал алкоголиком, санкции накладываются на работодателя. Он также оплачивает пострадавшему дорогостоящее лечение от алкоголизма.

Буквоеды-правоведы предостерегают рьяных борцов с молодежным алкоголизмом от поспешных шагов. Они считают, что окончательное принятие поправки о продаже только тем, кому уже 21, может вступить в противоречие со Ст. 60 Конституции Российской Федерации, в которой говорится, что после достижения 18-летия россиянин может самостоятельно осуществлять свои права и обязанности. Поэтому первой должна быть конституционная поправка, а потом уже возможны изменения в профильном законе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: