В этом году Ураза в России закончится 14 июня


В этом году Ураза в России закончится 14 июня

В 2018 году, празднование окончания Уразы, 30-ти дневного мусульманского поста, проходящего в священный месяц Рамадан, начнётся 14 июня. По традиции, Ураза завершается праздником Ураза-байрам.

Чтобы определить день религиозного праздника, мусульмане используют Хиджру, традиционный в Исламе лунный календарь. День, когда закончится Рамадан, всегда выходит из числа, потому что Хиджра на 11-12 дней короче солнечного календаря.

Окончание Уразы в 2018: правила поста


В этом году Ураза в России закончится 14 июня

В Уразу, все мусульмане должны пройти телесное и духовное очищение. Для первого необходимо от рассвета до заката полностью отказаться от еды, курения, алкоголя. Запрещается заниматься сексом и даже пить воду. Для того, чтобы очиститься духовно, нужно избегать негативных эмоций, гнева, споров и ссор. Требуется совершать добрые дела. Помогать тем, кому необходима помощь, давать милостыню и молиться.

Уразу должны соблюдать все совершеннолетние мусульмане. В основном речь идёт о 13-ти летних подростках. От поста освобождаются старики, беременные женщины и люди, с проблемами здоровья. Таким мусульманам, Коран позволяет отложить Уразу на будущее. В разных странах, люди, которые не смогли пройти пост полностью, могут заплатить специальную милостыню за каждый пропущенный день.

Окончание Уразы в 2018: питание


В этом году Ураза в России закончится 14 июня

Одним из самых сложных моментов поста считается правильное питание. В годы, когда Рамадан выпадает на летние месяцы, мусульманам приходится особенно трудно, потому что в этот период года ночи самые короткие. От еды приходится отказываться на 20 часов. Поэтому диетологи рекомендуют питаться крупами, овощами, фруктами. Нужны продукты с максимальным количеством клетчатки. Для того, чтобы не перегружать желудок, который отдыхает в ночное время, после заката рекомендуют принимать лёгкую пищу. За несколько часов до рассвета, нужно плотно поесть. Есть одно важное правило. Не рекомендуется использовать слишком жирные и острые блюда, так как они требуют большого количества воды, а пить в дневное время тоже нельзя. Во избежание проблем с водным балансом, врачи советуют выпивать перед зарёй около трёх литров воды.






Мусульмане говорят, что сложно только первые дни, а потом организм привыкает к новому режиму. Главное не наедаться сразу же после захода солнца. Самым традиционным продуктом для такого времени считают финики.

Окончание Уразы в 2018: Ураза-байрам


В этом году Ураза в России закончится 14 июня

Апогеем мусульманского поста месяца Рамадан считается праздник Ураза-байрам. За несколько дней до празднования женщины делают уборку, вся семья купается, надевает чистое бельё. Вечером родственники обмениваются блюдами, дарят подарки. В Ураза-байрам никто не работает. Проводятся торжественные молитвы. Потом все садятся за праздничный стол. Так же, в этот день принято посещать родителей и ходить на кладбища к умершим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: