Жажда жизни. Московский марафон объединяет людей с разными возможностями


Жажда жизни. Московский марафон объединяет людей с разными возможностями

Участвовать в забегах могут как профессиональные спортсмены, так и любители этой дисциплины лёгкой атлетики. То есть практически каждый.

Кроме того, в рамках Московского марафона проводятся корпоративная эстафета и соревнования среди спортсменов на хендбайках и спортивных колясках. В этом году впервые прошёл ещё и Кубок России по марафонскому бегу.

«Мы делаем всё для того, чтобы вовлечь в бег как можно больше людей, – говорит директор Московского марафона Дмитрий Тарасов. – П­робежав хоть раз, почувствовав эту атмо­сферу, люди начинают втягиваться, ставить перед собой новые цели».

Действительно, проверить себя, свою целеустремлённость, преодолеть страхи и комплексы хотят всё больше людей. Ведь в последнее время здоровый образ жизни стал не только модой, но и свое­образным выходом из зоны комфорта, ступеньками лест­ницы личностного развития.

Всё больше любителей бега из зарубежных стран присоединяются к нашему марафону. Если в 2013 г. прибыло 315 бегунов из 45 стран, то в нынешнем – 2320 из 92. В 2013-2015 гг. среди иностранных бегунов были и лидеры забегов: первенство брали Кения, Украина и Казахстан. Но с 2015-го среди женщин и с 2016-го среди мужчин первыми к финишу приходят только россияне.

Московский марафон – первый массовый марафон России, который стал проводить заезды на хендбайках («велосипедах» с ручным приводом) и спортивных колясках. В этом году участников на них зарегистрировалось 26 и 10 соответ­ственно. Кроме того, в рамках марафона проводятся корпоративные забеги и впервые прошли детские старты.

Жажда жизни. Московский марафон объединяет людей с разными возможностями

Этот старт был солнечным – и в прямом и в переносном смысле. Фото: Московский марафон

Маленькие и свеженькие

Дети (от малышей до 12-13-летних подростков) бежали накануне «взрослого» марафона – 22 сентября. 500 юных участников состязались на дистанциях в 400 и 800 м. Это были абсолютно разные дети: у кого-то бегом увлекаются родители и приобщают к нему потомство, кто-то из юных спорсменов сам увидел новый формат и решил принять участие. Сколько их было и какого возраста, рассказывает статистика участников Московского марафона:


до 5 лет – 80 человек,
6-7 лет – 100 человек,
8-9 лет – 100 человек,
10-11 лет – 100 человек,
12-13 лет – 100 человек.

Жажда жизни. Московский марафон объединяет людей с разными возможностями

Вырастет и станет чемпионом. А вдруг? Фото: Московский марафон






Жажда жизни

«Одна из миссий нашего события – объединять людей с разными возможностями, – считает Дмитрий Тарасов. – Поэтому в марафоне принимают участие не только профессиональные спортсмены, но и люди с ограниченными возможностями здоровья: слабовидящие и незрячие, инвалиды разных групп. Мы верим, что заезд, который проводится в рамках марафона, – важное событие для всех: эти спортсмены вдохновляют нас не останавливаться, несмотря на трудности».

Жажда жизни. Московский марафон объединяет людей с разными возможностями

Фото: Московский марафон

Первый заезд на хендбайках состоялся в 2014 г. на «Музыкальном полумарафоне». В самом марафоне такие спортсмены участвуют с 2015 г. С тех пор проводятся 2 заезда в год. Второй год, как введена дополнительная категория – для спортсменов на спортивных колясках. Они соревнуются в отдельном з­ачёте.

«Для хендбайкера участие в марафоне – это не просто заезд по перекрытой Москве, – считает чемпион России по хендбайку Андрей Ширяев. – Это радость от общения с единомышленниками, шанс проверить свои силы и возможность почувствовать в себе потенциал паравелоспортсмена. Это момент азарта и борьбы, который пробуждает дух соперничества, жажду жизни. Учитывая, что количество соревнований по паравелоспорту на территории России можно пересчитать по пальцам одной руки, Московский марафон – безусловно, важная инвестиция в популяризацию и развитие паралимпийского спорта в России».

Корпоративная эстафета

Популярность здорового образа жизни и бега как его обязательной составляющей привела к тому, что в крупных компаниях стали формироваться свои команды любителей этого вида спорта. И на старт забегов в рамках Московского марафона они начали выходить коллективно. Как след­ствие – появление отдельных, корпоративных, соревнований.

В этом году победителем корпоративной эстафеты стала команда «Роснефти». Её участники преодолели марафонскую дистанцию за 2 часа 26 мин. 34 сек. Им и достался главный приз – Кубок корпораций.

Жажда жизни. Московский марафон объединяет людей с разными возможностями

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: