Стоимость ОСАГО в 2018 году — от чего зависит цена страховки


Стоимость ОСАГО в 2018 году — от чего зависит цена страховки

Недавно мы сообщали о возможном существенном повышении штрафов за отсутствие страховки ОСАГО у российских водителей. Если будут введены новые штрафы, езда без полиса станет совершенно невыгодной. Но даже при сохранении прежней, совсем небольшой, суммы штрафа за езду без ОСАГО вполне вероятны большие неприятности для тех водителей, которые пока предпочитают страховку не оформлять, экономя на ней деньги. Практически точно в скором времени штрафы за отсутствие полиса в России будут выписываться при помощи камер видеофиксации — автомобилю без страховки достаточно будет проехать под камеру, даже не нарушая правила дорожного движения. Каждый номерной знак будет фиксироваться камерой и проверяться на наличие информации о страховке для данного автомобиля в базе данных. Штрафы в таком случае будут выписываться каждые сутки, когда транспортное средство проехало под камерами, так что даже при оплате с 50-процентной скидкой суммы будут набегать немалые, и ОСАГО лучше всё-таки оформить. Стоимость ОСАГО в 2018 году — от каких факторов зависит цена обязательной страховки для российских водителей, как и где уточнить стоимость страхования по “автогражданке”.

От чего зависит цена ОСАГО в 2018 году


В 2018 году стоимость страховки ОСАГО является гибкой. Это означает, что сегодня уже нет единой цены полиса в разных страховых компаниях, как это было раньше. Теоретически страховщики могут конкурировать друг с другом за счёт установления более низкой цены. Банк России задал для них определённый коридор, в пределах которого они могут менять цены полиса, не нарушая закон.

Разумеется, практически все страховщики используют максимальную границу этого коридора, и в очень редких случаях какие-то компании могут снижать цены для привлечения клиентов.

Это может происходить, во-первых, только в тех регионах, которые не считаются “токсичными” для ОСАГО. Как известно, есть несколько регионов страны, где страховщики не любят работать из-за невыгодности этого вида страхования, в этих республиках и областях компании предпочитают отказывать в страховке под любым предлогом.

Также более низкую цену полиса “автогражданки” будут ставить скорее небольшие или недавно созданные страховые компании, которым нужно переманить к себе клиентов крупных фирм. Впрочем, возможны разные варианты.
Коридор, о котором мы говорим, задан при помощи так называемой базовой ставки — основы для цены полиса ОСАГО в 2018 году.

Если раньше базовая ставка была фиксирована, то сегодня она, в случае с легковыми автомобилями, может составлять любую сумму в пределах от 3 432 до 4 118 рублей.

Однако ставка ставкой, но на стоимость ОСАГО влияют также:


  1. Мощность двигателя автомобиля — чем мощнее автомобиль, тем дороже будет страховка.

  2. Регион и город регистрации водителя — это называется территорией преимущественного использования, то есть считается, что водитель чаще всего пользуется автомобилем там, где он зарегистрирован, или “прописан”. Цена ОСАГО отличается от одного российского региона к другому, плюс в пределах одного региона стоимость разнится в зависимости от того, в крупном городе проживает владелец автомобиля или в среднем. Разница между миллионным мегаполисом и средним городом в том же регионе может достигать 1,5 раз, а разница между миллионным городом и селом в 30 километрах от него — около 2 раз. Водителю выгодно жить в большом городе, но быть зарегистрированным “в деревне у бабушки”.

  3. Возраст водителя — считается, что водители младше 22 лет менее осторожны и больше склонны устраивать ДТП, для них страховка будет дороже. Когда человек становится старше, страховка автоматически становится дешевле при прочих равных.

  4. Стаж водителя — один из самых спорных факторов, которые влияют на цену страховки. Считается, что водитель-новичок более опасен, чем опытный водитель. На практике новички совершают ДТП даже реже, чем водители со стажем более 10 лет. Начинающие водители лучше знают правила дорожного движения и склонны осторожничать. Однако в первые три года после получения водительского удостоверения страховка будет стоить дороже, и намного. Кстати, стажем считается именно количество лет, которое прошло с момента получения “прав”, независимо от того, садился ли человек все эти годы за руль.

  5. Количество аварий, которые совершил водитель — так называемый коэффициент бонус-малус, который позволяет страховке становиться с каждым годом дешевле, если водитель не совершает ДТП. Если человек становится виновником аварии, коэффициент моментально повышается, и следующее страхование обойдётся в намного большую сумму.

  6. Количество водителей, которые допущены к управлению автомобилем — стоимость полиса ОСАГО на нескольких водителей в 2018 году по-прежнему определяется стоимостью страховки самого “дорогого” из них с точки зрения возраста, стажа и опыта безаварийной езды. Полис на неопределённое количество водителей будет самым дорогим — как для злостного нарушителя ПДД, виноватого в нескольких авариях.

  7. Период использования — если вы пользуетесь автомобилем только в какой-то определенный сезон (например, летом, чтобы ездить в сад), на страховке ОСАГО можно заметно сэкономить, если оформить полис не на весь год, а только на его часть. Страховка на полгода будет вдвое дешевле страховки на весь год.


Стоимость ОСАГО в 2018 году — от чего зависит цена страховки

Как определяется стоимость конкретного полиса ОСАГО в 2018 году


Страховые компании берут за основу базовую ставку, о которой говорилось выше (обычно используется верхний порог в 4 118 рублей) и начинают применять различные коэффициенты, при помощи которых цена полиса и начинает становиться выше или ниже в зависимости от мощности двигателя автомобиля, возраста, стажа и периода безаварийной езды водителя и т.д.






В большинстве случаев одни коэффициенты будут увеличивать сумму базовой ставки, другие — уменьшать.

Конечная стоимость страховки окажется результатом вычисления по достаточно сложной формуле. Для того, чтобы уточнить стоимость ОСАГО на 2018 год в вашем конкретном случае, вы можете воспользоваться удобным калькулятором ОСАГО сразу по нескольким страховым компаниям вашего региона. Возможно, кто-то из страховщиков в вашем городе использует базовую ставку ниже максимального уровня, и полис в такой компании окажется дешевле, чем в других. В таком случае вы сразу это увидите и сможете купить ОСАГО по более выгодной цене.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: