С нами больше нет Шарля Азнавура, но есть его вечная любовь


С нами больше нет Шарля Азнавура, но есть его вечная любовь

Ушёл из жизни легенда французского шансонье Шарль Азнавур. Его не стало 1 октября 2018 года, певцу шёл 95-й год жизни. Несколько месяцев назад у него уже были проблемы со здоровьем, из-за чего в апреле пришлось перенести запланированное выступление.

Шарлем Азнавуром всего написано свыше 1000 композиций, у него есть опыт в кинематографии – это более 60 фильмов, а дисков с его песнями продано свыше двухсот миллионов. Согласно данным опроса, проведенного в 1998 году, Шарль Азнавур – один из лучших эстрадных исполнителей XX столетия. В этом месяце его ждали с концертом в Киеве.

Биография Шарля Азнавура началась в сердце Франции

По происхождению певец из Франции является этническим армянином, его родители эмигрировали из советской Грузии в 1922 году. Вскоре, уже в Париже, у них родился мальчик, которого назвали Шахнур Вахинак Азнавурян – так на самом деле зовут Шарля Азнавура.

Родители Азнавура были людьми творческими: отец выступал в оперетте, а мать была участницей так называемых «бульварных» театров, которые всегда привлекали широкую публику.

Сначала решено было обосноваться в Соединённых Штатах, а во Франции была просто перевалочная база. Но семья полюбила эту страну, приютившую их, поэтому было принято решение оставаться во Франции.

С нами больше нет Шарля Азнавура, но есть его вечная любовь

К музыке будущего певца и актёра родители приобщили с самого детства, уже в пятилетнем возрасте он мог играть на скрипке, а немного позднее стал учеником театральной школы, где и раскрылся его талант. Уже тогда маленький Шарль принимал участие в городских спектаклях.

Вечная любовь и другие песни шансонье очень полюбились его поклонникам


С началом Второй мировой войны ушёл добровольцем на фронт отец Шарля Азнавура и парню пришлось самостоятельно заботиться о семье. Днём он на улице продавал газеты, а вечером спешил в кафе и ночные клубы, чтобы играть там собственноручно написанные мелодии. В один из таких вечеров судьба свела будущего шансонье с Пьером Рошем – это был начинающий пианист и композитор.

Волею случая, из-за ошибки конферансье, образовался дуэт «Рош и Азнавур» — их ошибочно объявили как совместный номер. Молодые люди тогда уже дружили и не стали возражать – Рош уже знал несколько песен Шарля, их и исполнили.

Некоторое время спустя на них обратила внимание Эдит Пиаф и в 1946 году молодые люди уехали с ней в турне сначала по Франции, а затем и по США.

С нами больше нет Шарля Азнавура, но есть его вечная любовь

Под покровительством знаменитой Пиаф Рош и Азнавур работали в течение восьми лет, так что стали превращаться в её тень. А начать сольную карьеру Азнавуру оказалось не так-то просто. Невысокий мужчина, хриплый голос, большой нос – критики попросту его не воспринимали. Но публика решила иначе.






Большая известность пришла уже через 10 лет – это стало следствием целой серии концертов, которые давал шансонье на сценах Парижа и Касабланки. Это было началом сольной карьеры Азнавура в качестве автора композиций и шансонье. В середине 60-х наступило время расцвета его карьеры.

Для фильма «Тегеран-43» Азнавур написал одну из самых своих знаменитых композиций «Вечная любовь», которую впоследствии исполняла с шансонье и Мирей Матье.



Есть у Азнавура и другие известные композиции:

The Old Fashioned Way




La Boheme




Les Comediens




Шарля Азнавура всегда знали, как человека открытого, и это лишний раз подтвердили французские журналисты. У них есть особая награда, которую они вручают только тем известным личностям, которые к прессе всегда доброжелательны. Так вот Шарля Азнавура в 1970 году журналисты отблагодарили целой корзиной апельсинов за то, что он действительно уважает труд журналистов.

Через всю биографию Шарля Азнавура красной нитью проходит его связь с Арменией


Шарль Азнавур всегда помнил о своём происхождении. Армянская тема проходит через композиции о «Нежной Армении», в песне «Джан» и «Автобиография». А когда в 1988 году в Спитаке произошло землетрясение, Азнавуром была организована благотворительная организация «Азнавур для Армении», благодаря которой пострадавшим оказывалась помощь.

В Ереване есть площадь, носящая имя Азнавура, а в городе Гюмри ему установили памятник. Азнавур – национальный герой Армении.

Личная жизнь шансонье


Артист женат был три раза и является отцом шестерых детей, но одного сына, Патрика, не стало в 25 лет.

Первая женитьба была в раннем возрасте (ему было 20, избраннице – 17) и брак долго не продержался, но в нём родилась первая дочь шансонье – Седа. Второй брак с певицей Эвелин Плессис оказался ещё менее прочным, зато третий брак с Урсулой Торсель продлился свыше 50 лет.

Азнавур прожил с Урсулой до самой смерти и говорил, что любовь к этой женщине смогла перевернуть всю его жизнь.

С нами больше нет Шарля Азнавура, но есть его вечная любовь

Шансонье любил повторять, что совершенно неправильно утверждать, будто путь к сердцу мужчины лежит через желудок, потому что искренне считал, что путь этот лежит через сердце мужчины. А ещё Шарль Азнавур был противником празднования дней рождений, говоря, что жить нужно, пребывая в полной уверенности, что тебе никогда не будет больше 30 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: