Эксперт о крупной поставке оружия США в Украину: Киев разбирает американский секонд-хенд


Эксперт о крупной поставке оружия США в Украину: Киев разбирает американский секонд-хенд

Информационный портал «Интерфакс» со ссылкой на свой источник сообщает, что США поставили Украине крупную партию летального оружия. Соответствующий груз был замечен на границе с Польшей в конце августа.

Речь идет об оружии, ввезенном на территорию Украины через польский пограничный пункт пропуска Краковец еще 30 августа. По словам собеседника агентства, партия состояла из 3,5 тысяч экземпляров стрелкового оружия, более 3 тысяч мин, около 2 миллионов боевых патронов, 34 тысяч взрывных устройств и более полусотни тысяч ракет.

Специалист отметил, что отправителем данного военного груза является военная база США, дислоцированная в городе Сиракьюс (штат Нью-Йорк). Получателем же оружия значится украинская военная часть А-4150, расположенная в населенном пункте Старичи (Львовская область).

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин не считает появление американского оружия в Польше чем-то удивительным, поскольку Запад уже давно использует данный маршрут для вооружения украинских боевиков.


«Ни для кого не секрет, что в Украину уже давно поставляется летальное оружие из стран Восточной Европы, в частности, это Польша, Болгария и т.д. Это связано с тем, что у них наблюдаются большие проблемы с боезапасом. Что же касается американского оружия, то оно просто складируется. По-моему, те же “Джавелины” не используются в боевых действиях. Тем не менее, западные страны продолжают поставлять Украине оружие, поскольку украинский ВПК находится в плачевном состоянии», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».






Эксперт не исключает, что отправленное из США оружие будет таким же некачественным, как отправленные ранее ПТРК «Джавелин».


«Киев разбирает американский секонд-хенд. Так было и с катерами, которые США передали Украине (два списанных судна типа “Айленд” – прим.ред.). Американцы привыкли считать каждый доллар, так что ничего личного, это просто бизнес. Поэтому вполне вероятно, что вскоре обнаружатся снаряды с вышедшим сроком годности. Так было и с Советским Союзом, когда Вашингтон отправлял оружие по ленд-лизу. Новое оружие может попасть только в одну страну – в Израиль. Это главный союзник на Ближнем Востоке. А все остальные довольствуются тем, что есть в пентагоновском военторге», – резюмировал специалист.

Ранее Конгресс США решил выделить Украине военную помощь на общую сумму в 250 миллионов долларов. Вашингтон планирует таким образом отправить Киеву летальное оружие.  Кроме того, Украина рассчитывает получить от украинской стороны системы противовоздушной обороны, а также беспилотные летательные аппараты, радиолокационные станции и антиснайперские комплексы.

Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: