Эксперт о «невидимости» катеров Украины: Даже американский Zumwalt на такое не способен


Эксперт о «невидимости» катеров Украины: Даже американский Zumwalt на такое не способен

Информагентство «Укринформ» опубликовало интервью командира украинского бронекатера «Кременчуг» Александра Регулы, который поделился подробностями проводки кораблей «Донбасс» и «Корец» в Керченском проливе. По его словам, артиллерийский катер Украины оказался «невидим» для российского флота.

Регула отметил, что его бронированный катер из проекта 58155 «Гюрза-М» был также привлечен к операции по проводке судов вспомогательного флота Украины «Донбасс» и «Корец». По его словам, «Кременчуг» осуществлял сопровождение буксира и плавучей мастерской в Азовское море. При этом, как утверждает Регула, бронекатер, используя свою специальную геометрию, радиопоглощающие обводы корпуса и покраску, оставался «невидимым» для российской пограничной службы. Капитан подчеркивает, что «Кременчуг» осуществил эту операцию, оставшись «вообще незамеченным».

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что история с «Кременчугом» – это очередной украинский мираж.


«Ну, это же бред. Это Керченский пролив, он достаточно узкий. И даже если он использовал такое покрытие, что невозможно, то сигнальщики запилинговали бы его визуально сразу же. К тому же, этот катер, по большому счету, имеет класс применения “река”. Это аналог нашего бронекатера, который, в принципе, может выходить в открытое море, но от этого воздерживается. Так что это чистейшей воды блеф. Такого не может быть, чтобы это судно не засекли», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».






Эксперт также напомнил, что проводка кораблей была возможна только благодаря тому, что на борту судов «Донбасс» и «Корец» находились российские лоцманы, что, собственно, подтверждала даже украинская сторона. Поэтому Киев просто бы не мог осуществлять сопровождение без помощи крымских специалистов.


«Всякому сопровождению нужен лоцман, потому что там – фарватеры. Они запросили у лоцмана добро, но он был лишь на вспомогательных судах. Я думаю, эта новость из разряда фейковых. Откуда они такие технологии “стелс”? Даже супернавороченные американские корабли Zumwalt не обладают такими возможностями. Чем ближе выборы президента Украины, тем будет больше всяких разных сказочных заявлений по поводу Азовского моря и Крыма», – резюмировал Дандыкин.

Напомним, Украина намерена создать в Азовском море новую военно-морскую базу. В настоящий момент там формируется дивизион бронекатеров проекта «Гюрза-М», так же в это соединение, как отмечал президент Украины, войдут вспомогательные суда «Донбасс» и «Корец».

Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: