Частной жизни больше нет: туристов ждет неприятный сюрприз на таможне Новой Зеландии


Частной жизни больше нет: туристов ждет неприятный сюрприз на таможне Новой Зеландии

В Новой Зеландии вступил в силу новый закон, предусматривающий обязанность туристов предоставить сотрудникам таможни доступ к личным гаджетам.

В понедельник, 1 ноября, в Новой Зеландии начал действовать новый закон, который расширил полномочия сотрудников таможенной службы. Так, теперь любители путешествий будут обязаны предоставить доступ к собственным цифровым устройствам (смартфонам, ноутбукам, планшетам) по требованию пограничников. То есть туристы должны назвать все ключи шифрования, пароли, пин-коды и другую личную информацию для того, чтобы попросту получить разрешение на въезд в страну. В случае отказа от выполнения требований путешественников ждет штраф в размере порядка 3 300 долларов. Об этом сообщает radionz.co.nz.

Ранее новозеландская таможня могла остановить кого-либо на границе и посмотреть электронные устройства. Однако в прошлой версии закона не было указано то, что люди должны предоставить личные пароли.







«Это поиск по файлам вашего телефона. Мы не собираемся копаться в «облаке». Мы досмотрим ваш телефон, пока он находится в авиарежиме», – заявил представитель таможни Терри Браун.



Сотрудник погранслужбы также добавил, что новый закон якобы сохраняет баланс между правом человека на неприкосновенность частной жизни и обязанностями правоохранительных органов.

Однако представитель Совета по гражданским свободам Томас Бигл опроверг его мнение, заявив, что закон позволяет необоснованно вторгаться в личную жизнь граждан.


«Сегодня у нас хранится все в телефонах: наша личная жизнь, записи к медицинским специалистам, электронные письма, абсолютно все там. И таможня может увидеть это и сохранить, – возмущен Бигл. – Им не нужно рассказывать вам, в чем причина каких-либо подозрений, и вы никак не сможете это оспорить».



Стоит отметить, на Западе подобные тенденции в последнее время набирают обороты. Так, социальная сеть Facebook получила скандальную репутацию, благодаря многочисленным утечкам данных пользователей. Причем, во многих случаях речь идет не просто об ее уязвимости, но и политической ангажированности. В МИД РФ признали, что с помощью Facebook США, например, осуществляли вмешательство в выборы президента Бразилии, забыв про все гражданские права граждан.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: wikipedia.org/CloudSurfer

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: