Страховщики по ОСАГО будут поощрять добропорядочных водителей


Страховщики по ОСАГО будут поощрять добропорядочных водителей

С увеличением количества транспорта на дорогах увеличивается и количество ДТП. Спорный вопрос: кто оплатит ремонт вдребезги разбитой машины? Отчасти помогает страховой полис ОСАГО.

В недалеком будущем, а именно с 1 сентября 2019 года, пройдут некоторые изменения в правилах пользования ОСАГО: из расчета стоимости обязательной страховки хотят изъять коэффициент мощности.

На данное время этот коэффициент составляет: от 0,6 — для транспорта с двигателем до 50 лошадиных сил и до 1,6 — для машин с мощностью 150 л. с. и больше.

В ноябре 2018 года тариф на ОСАГО изменится в сторону увеличения


В Министерстве финансов уже разработан законопроект, который предусматривает наказание для грубых нарушителей ПДД и поощрение для добросовестных водителей. Что имеется в виду?






Если сказать в двух словах, то нарушителей Правил дорожного движения заставят раскошелиться на ОСАГО. А водителям, придерживающимся ПДД, страховщики смогут предоставить скидку — для каждого в индивидуальном порядке.

Два критерия для двух коэффициентов: «карать» и «миловать»


В поправках к закону предполагается использование страховщиками двух коэффициентов — "нарушения ПДД" и "коэффициент страховщика".

Владелец автомобиля, заключив договор со страховщиком, знает наперед,  что в случае причинения вреда его транспортной единице, страховщик оплатит стоимость ремонта машины. «Коэффициент страховщика был принят для того, чтобы снизить стоимость ОСАГО для малообеспеченных автовладельцев.

Авторы законопроекта считают, что мощность автомобиля никоим образом не влияет на создание аварийной ситуации на дороге– виновником аварии является человек, нарушивший ПДД.

Например, он пересек две сплошные линии, проехал на красный свет светофора, превысил скорость, сел пьяным за руль автомобиля и так далее. Вот пусть он и платит повышенную цену за ОСАГО.

Дисциплинированный же водитель получит свой страховой полис по сниженному тарифу.

Но пока закон не принят – стоимость ОСАГО приведена к усредненной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: