В пику США: Россия придумала, как сделать из Ту-22М3М стратегический ракетоносец


В пику США: Россия придумала, как сделать из Ту-22М3М стратегический ракетоносец

Информационный портал «Интерфакс» со ссылкой на источник в отечественном оборонно-промышленном комплексе сообщает, что после глубокой модернизации Ту-22М3 дальность действия бомбардировщиков будет сопоставима со стратегическими ракетоносцами.

Речь идет об обновленной версии Ту-22М3М, партию которых Казанский авиационный завод планирует поставить в войска до 2020-го года. По словам собеседника агентства, модернизированные бомбардировщики получат топливные штанги дозаправки в воздухе, которые были сняты с самолетов после подписания с США договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-II) в 1979-м году. Действующее соглашение об ограничении стратегического вооружения (СНВ-III) предполагает сокращение ядерных сил США и России (до 1550 боевых зарядов). Однако данное соглашение распространяется исключительно на тяжелые бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС.






Ту-22М3 не попал под действие СНВ-III, что не мудрено, ведь дальность его полета составляет 6 тысяч километров, в то время как «стратеги» могут перемещаться на расстояния до 15 тысяч километров. Модернизация до уровня Ту-22М3М позволила значительно увеличить радиус боевого применения бомбардировщика, сравнимого с Ту-160 и Ту-95. Оборудование для дозаправки в воздухе уже «засветилось» вовремя выкатки опытного модернизированного самолета 16 августа в Казани. Впоследствии такие штанги появятся на всех бомбардировщиках обновленной серии. Кроме того, ракетоносцы получат новые двигатели, которые также положительно повлияют на летно-технические характеристики Ту-22М3М.

Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: