Закон “О статусе военнослужащих” с изменениями на 2018 год

Федеральным законом “О статусе военнослужащих” в России определяется весь комплекс прав и обязанностей действующих и отставных военных и даже членов их семей. С одной стороны, этот закон обязывает военнослужащих российской армии с оружием в руках защищать свою страну, с другой — компенсирует этот перманентный риск социальными гарантиями вплоть до гарантий обеспечения военных жильем. Как выглядит закон “О статусе военнослужащих” с последними изменениями на 2018 год, где ознакомиться с актуальной редакцией закона, какие изменения ожидаются в законе в ближайшем времени.

Закон “О статусе военнослужащих” с изменениями на 2018 год

Актуальная редакция закона “О статусе военнослужащих” и последние изменения на 2018 год


Ознакомиться с действующей редакцией закона можно в любой момент на порталах правовой информации. Например, на портале “Консультант” данный федеральный закон находится в этом разделе. В тех случаях, когда закон будет меняться, изменения в его тексте появятся на портале в тот же день, когда они вступят в силу.

По состоянию на начало июня 2018 года самые последние изменения, которые были внесены в закон “О статусе военнослужащих” датируются прошлым годом.

В 2017 году в закон были внесены три поправки:


  1. Действующим военным разрешили работать на руководящих должностях общественно-государственных организаций по развитию военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта. Закон особо оговаривает, что такая работа может вестись только безвозмездно, военный не может получать за нее оплату.

  2. Для военных, которые служат по контракту в органах госохраны, была уточнена продолжительность служебного времени и гарантированы дополнительные 10 дней ежегодного отпуска.

  3. По требованию Конституционного суда РФ были уравнены права на получение жилья у преподавателей учебных военных центров и преподавателей военных кафедр вузов.


Все остальные правки в закон вносились в 2016 году и ранее. В 2018 году официальных изменений в закон пока не вносилось, но некоторые поправки в его текст готовятся.



Закон “О статусе военнослужащих” с изменениями на 2018 год

Какие изменения в закон “О статусе военнослужащих” могут быть приняты в 2018 году


Начиная с прошлого года в прессе публикуется информация о поправках в закон, определяющий статус военнослужащих, которые должны быть приняты в обозримом будущем.

Так, еще в октябре 2017 года СМИ сообщили о том, что в закон могут внести уточнение, которое запретит военнослужащим публиковать в социальных сетях информацию, способную невольно выдать какие-то военные секреты. Речь, например, о фотографиях с геотегами, по которым можно понять, где находится владелец аккаунта в соцсети.

Впрочем, закон и без этого обязывает военных хранить государственную тайну, поэтому специальную поправку могут и не ввести, ограничившись разъяснительной работой в войсках.

В апреле 2018 года появился законопроект, который стал реакцией на решение Конституционного суда РФ, о котором мы говорили чуть выше. Если осенью 2017 года КС обратил внимание законодателя на несоответствие отдельных статей закона Конституции страны, то в этом году необходимые поправки помогут более полно гарантировать равные права военнослужащим-преподавателям.

Наконец, в мае 2018 года Министерство обороны подготовило новые поправки в закон “О статусе военнослужащих”, которые предусматривают регулярные проверки контрактников на употребление наркотиков. Проверки предлагается сделать ежегодными. Если проведенные анализы покажут, что контрактник принимал наркотики, его ждет увольнение из армии. Отказ от обследования будет означать автоматическое признание вины, и контрактника также уволят из рядов вооруженных сил.

Все эти изменения в законе только готовятся и должны будут поступить на рассмотрение депутатами Госдумы в 2018 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0