Правительство РФ разрабатывает проект дедолларизации экономики страны


Правительство РФ разрабатывает проект дедолларизации экономики страны
Источники, близкие к российским правительственным кругам, рассказали корреспондентам ИА «Экспресс-Новости», что в высших кабинетах власти ведётся активная работа над разработкой проекта дедолларизаци отечественной экономики. Также здесь отдельный акцент ставится на то обстоятельство, что правительство проводит по существу вопроса консультации с представителями Центробанка РФ, банка ВТБ и рядом других крупнейших финансовых институтов страны.

Отдельно источник уточнил и то обстоятельство, что в новом проекте не будет даже речи вестись о том, чтобы ввести какие-то ограничения в хождении иностранной валюты, как и о запрете на расчёты в долларах. Таким образом, рядовые граждане от подобных нововведений пострадать не должны, поскольку те же банковские структуры и впредь будут принимать доллары к обмену, а также открывать валютные счета. А вот что касается предприятий бизнеса, работающих с иностранными партнёрами, то их данная инициатива точно коснётся.

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», Дмитрий Медведев, глава кабинета министров, уже в самой ближайшей перспективе должен утвердить проект документа, согласно которому, расчёты с иностранными партнёрами должны будут производиться в национальной валюте. Так, для предпринимателей, работающих с китайскими партнёрами, будет возможность производить расчёты в юанях и евро, кроме рубля, соответственно. А вот с партнёрами из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) расчёт должен будет производиться исключительно в отечественной валюте.

На фоне информации подобной направленности информагентство «Экспресс-Новости» акцент ставит на то обстоятельство, что в данном случае во главу угла ставится не запрет хождения американской валюты на российском рынке. Здесь речь идёт о создании возможностей и условий к тому, чтобы российский бизнес получил максимально удобные и выгодные инструменты к расчёту в национальных валютах между ключевыми торговыми партнёрами России. И кстати, да, президент страны Владимир Путин поддержал данную инициативу, о чём в своём заявлении не преминул отметить глава ВТБ Андрей Костин.






Правительство РФ разрабатывает проект дедолларизации экономики страны


В данном контексте стоит отметить, что г-н Костин изначально выступает за дедолларизацию российской экономики, предлагая её последовательные и поступательные шаги. В частности, глава ВТБ, в беседе с президентом Путиным, сообщил, что в его распоряжении уже имеются готовые предложения по расширению границ использования рубля в международных расчётах. При этом он не преминул отметить и тот факт, что план по дедолларизации уже одобрен министром экономического развития Максимом Орешкиным и заместителем главы министерства финансов Алексеем Моисеевым.

Интересным можно назвать то обстоятельство, что идея дедолларизации получила своё развитие в качестве проекта, носящего характер превентивного воздействия. В частности, здесь речь идёт о принятии мер на тот случай, если вдруг Соединённые Штаты примут законопроект, запрещающий российским банкам и предприятиям бизнеса производить расчёты в долларах. А коль скоро такие шаги повлекут снижение зависимости от американской валюты, то почему бы не использовать данный инструмент, не дожидаясь решения Запада?

Правительство РФ разрабатывает проект дедолларизации экономики страны


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: