Полет на Марс может вызвать рак у космонавтов


Полет на Марс может вызвать рак у космонавтов
В NASA провели новое исследование, по результатам которого выявили новую опасность полета людей на Марс. Так, по данным ученых, марсианские первопроходцы во время своего полета могут столкнуться с серьезной космической радиацией, способной вызывать раковые заболевания.

Исследователями был проведен эксперимент на лабораторных мышах. Животных подвергли воздействию электричества, излучаемого заряженными частицами железа – именно такому воздействию подвергаются попавшие в космическую радиацию. В итоге выяснилось, что даже маленькая доза такой радиации может негативно сказаться на работе кишечника, не давая ему как следует переваривать пищу. Из-за этого в кишечнике появляются полипы, которые затем могут превращаться в раковые опухоли.

Эта проблема может стать особо острой, так как на данный момент человечество пока не создало таких технологий, которые бы могли надежно защитить космические корабли от воздействия радиации. Но при этом ученые добавляют, что радиационное излучение может быть опасно лишь при долгом воздействии на человека. Поэтому если до полета на Марс ученым не удастся создать надежную защиту для космонавтов, то можно будет попробовать составить четкий план действий, чтобы не допустить длительное воздействие радиации на людей.

Ученые уже довольно давно доказали, что космонавтам во время полета и выхода в открытый космос угрожает радиационное излучение в виде несущихся с разных сторон потоков заряженных частиц. Кстати, часть этих потоков долетает и до нашей планеты, образуя в разных ее местах радиоактивные фоны той или иной мощности. Что уж говорить о космонавтах на МКС, которые и вовсе получают каждый день по 0,5-0,7 миллизивертов (единица измерения ионизирующего излучения). Для сравнения, допустимой ежегодной дозой для работника АЭС считается 20 миллизивертов. А максимально допустимой дозой в год для ликвидаторов аварий на АЭС является 200 миллизивертов – примерно столько получает и космонавт, находящийся на МКС 1 год.






А при полете на Марс космонавты получат еще и дополнительную радиационную опасность в виде излучения Солнца, которое в моменты протонных выбросов дополнительно «дарит» около 30 миллизивертов. Кроме того, влияние космической радиации на человеческий организм сейчас пока плохо изучено. Специалисты не исключают, что радиация может стать причиной потери памяти у космонавтов, возникновения странных поведенческих реакций и агрессии.

Полет на Марс может вызвать рак у космонавтов


Врачи активно работают над созданием медикаментозных средств для защиты от космического излучения, но пока все они находятся на стадии разработки и на космонавтах использованы не были.

Ранее корреспонденты «Экспресс-Новости» писали о том, что на Марсе найдено новое место с признаками жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: