В чем хранить деньги в 2018 году в России последние новости


В чем хранить деньги в 2018 году в России последние новости

65% Россиян хранят свои сбережения в рублях. За изменением курса российской валюты следят 56 процентов. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Только 5% россиян хранят свои сбережения в долларах.

Так, еще 3% опрошенных заявили, что хранят деньги в евро, а 1% — в иной валюте. Кроме того, 31% респондентов рассказали, что у них нет сбережений.

Опрос проводился 21 сентября среди россиян старше 18 лет методом телефонного интервью. На вопросы социологов отвечали 1,6 тысячи респондентов. Максимальный размер погрешности с вероятностью 95 процентов не превышает 2,5 процента.

«В обществе наметилась тенденция негативного ожидания в отношении поведения курса рубля к доллару. Согласно последним данным, в трехмесячной перспективе респонденты прогнозируют 72 рубля за доллар (среднее значение по ответам тех, кто дал конкретный прогноз, — 57%), через год — 75,8 рубля (по точным ответам 42%)», — говорится в сообщении. Отмечается, что эти оценки респонденты давали на фоне официального курса на уровне 66,4 рубля за доллар.

Число россиян, которые делают сбережения, осталось практически таким же, как в начале октября 2017 года. Так, об отсутствии сбережений сообщил 31% респондентов (в октябре 2017 года таких было 33%, в сентябре 2016 года — 36%). Увеличилось число тех, кто предпочитает хранить сбережения в рублях: сейчас таких около 66% (в начале октября 2017 года — 64%, в сентябре 2016 года — 58%). 5% россиян хранят сбережения в долларах, еще 3% — в евро, в других валютах сбережения хранит 1% опрошенных.






В чем хранить деньги в 2018 году в России последние новости

Интерес к ситуации на валютном рынке постепенно снижается: в сентябре за изменением курса доллара следили 56% россиян (в начале октября 2017 года — 60%). Около 19% респондентов заявили, что постоянно следят за изменением курса валют.

Курс доллара накануне вечером опустился на Московской бирже ниже отметки 65 рублей. По мнению аналитиков Deutsche Bank, российский рубль можно считать одной из самых недооцененных валют в мире, а также нельзя исключать его укрепления до 60 рублей за доллар.

Как полагают опрошенные «Российской газетой» аналитики, такое укрепление рубля возможно минимум через полгода и при совпадении целого ряда факторов. В прогнозе социально-экономического развития России до 2024 года от Минэкономразвития говорится, что в октябре-декабре 2018 года курс доллара составит 64-65 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: