Православные отдадут честь Святому благоверному Олегу Брянскому в День памяти 3 октября 2018 года


Православные отдадут честь Святому благоверному Олегу Брянскому в День памяти 3 октября 2018 года

Православная ветвь христианства чествует память Преподобного и благоверного князя Олега Брянского 3 октября 2018 года за его необычный подвиг во времена нашествия татаро-монгол на Русь. Причисленному к лику святых Олегу Брянскому принято молиться в случае, если требуется отвергнуть отрицательные черты вроде эгоизма и самолюбия. Обращение к преподобному помогает достичь искренних добродетелей души и получить внутренний покой.

Своё имя в летописях князь Олег сохранил благодаря собственному стойкому решению. Олег Романович Брянский должен был унаследовать Великое Княжество, однако по своим выводам отдал предпочтение вере. Личными сбережениями и силами был отстроен Брянский монастырь, в который, отказавшись от бразды правления, будущий святой Олег и ушёл. Погиб святой 3 октября 1307 года, именно в этот день отмечают День памяти князя-подвижника.

Подвиг Святого Олега Брянского, в честь которого его чествуют 3 октября 2018 года


Православные отдадут честь Святому благоверному Олегу Брянскому в День памяти 3 октября 2018 года


Олег Романович, ведущий свой родовод от самого Рюрика, приходился внуком Святому великомученику Михаилу Черниговскому. Подвиг предка состоял в том, что во время татаро-монгольского он провёл некоторое время в центре Золотой Орды вместе со своими боярами.

Период междуусобных войн и неразберихи в княжествах был на руку монголам, однако решительность и правоверность Михаила Черниговского несколько вернула силу Руси. Ордынский хан требовал от Великого князя и его свиты принять местные языческие обряды, отдав жертву одному из множеств их божеств. Окружение Михаила Черниговского настаивали на том, чтобы он принял условия монголов и затем мог спокойно править, не опасаясь нападок со стороны чужеземцев.

Решение князя было другим, Михаил не собирался предавать веру и указал, что ни за что в жизни не примет языческие традиции, оставаясь христианином в душе. Его стойкое решение повлекло печальные последствия и вскоре Великий князь был замучен иноверцами.

Подвиг его внука, Олега Брянского, несколько отличается. Святой должен был унаследовать своему отцу — Роману Михайловичу и править на Черниговской земле, однако, будучи глубоко верующим человеком, поставил православие на первое место. Отказавшись от престола в пользу брата, Олег принял монашеский постриг и оставшуюся жизнь провёл в Брянском монастыре, который был построен на деньги самого князя-подвижника. Православные отдают честь Святому Олегу из-за его стойкости, самоотверженности в выборе и решениях.






К мощам Святого благоверного Олега Брянского можно обратиться в День памяти 3 октября 2018 года


Православные отдадут честь Святому благоверному Олегу Брянскому в День памяти 3 октября 2018 года


На данный момент мощи Святого благоверного князя-подвижника Олега Романовича Брянского находятся в Брянском кафедральном Соборе Святой Троицы. Ковчег, изготовленный в форме гроба с останками Святого перенесли туда не так давно, лишь в 2012 году.

Сам же Олег Брянский был канонизирован православной церковью буквально сразу после своей гибели. А поиски мощей Святого в советское время оказались секретом, ведь церковнослужители тайно перезахоронили останки в подклетье алтаря, поклявшись при этом не разглашать о том, что случилось. Такие меры были приняты из-за страха перед советской властью, которая беспощадно относилась к различным благоговенным церковным элементам.

Мощи были найдены лишь в 1995 году благодаря давно прислуживающей старосте местного храма, после этого останки были вновь обретены для всех верующих и несколько раз перемещались в различные церкви и монастыри, пока их не доставили в Брянский Собор Святой Троицы.

День памяти Святого Олега Брянского отмечают 3 октября по новому стилю


Православные отдадут честь Святому благоверному Олегу Брянскому в День памяти 3 октября 2018 года


Согласно современному летоисчислению День памяти Святого Олега Брянского отмечают именно 3 октября, ранее же датой для чествования князя-подвижника считалось 20 сентября (по юлианскому календарю).

Впервые о создании праздника заговорили в самом начале 20 века. 1900 год ознаменовал основание Дня памяти в честь благоверного князя Олега Брянского, тогда местная Дума утвердила датой именно 20 сентября, в день смерти Святого по старому календарю.

Официальные документы содержат также важное уточнение — "20 сентября — не торговый день". Это означало, что в этот день запрещалось вести любую торговлю, а в местных Брянских храмах повсеместно проводили богослужение, отдавая честь Святому Олегу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: