Бесплатные лекарства детям до 3 лет — какой закон гарантирует, список лекарств в  2018 году


Всем детям до трехлетнего возраста в России (а в некоторых случаях еще дольше) полагаются бесплатные лекарства, которые должны отпускаться по рецепту врача. Эта норма — одна из тех, что формально гарантирована, но фактически работает очень плохо. Тем не менее, достаточно часто наши права нарушаются только потому, что мы не знаем о них или недостаточно настойчиво требуем их соблюдения. Поэтому родителям как минимум нужно знать, какое законодательство существует в России на этот счет и куда следует обращаться в тех случаях, если их права нарушают. Бесплатные лекарства для детей до 3 лет — каким законом обеспечена эта льгота, по какому списку лекарств должен быть бесплатный их отпуск в 2018 году.

Бесплатные лекарства детям до 3 лет — какой закон гарантирует, список лекарств в  2018 году

Какой закон гарантирует бесплатные лекарства для детей до 3 лет


В России существует постановление правительства №890 от 30 июля 1994 года, подписанное еще премьер-министром В.С. Черномырдиным. Помимо прочего, то постановление установило полный перечень льготников, которым положены бесплатные лекарства, а также лекарства со скидкой в 50%.

Постановление действует до сих пор и оно не менялось с 2002 года. Никаких других правок за последние 16 лет в закон не вносилось.

В приложении 1 к закону приводится полный перечень тех льготников, которым лекарства положены абсолютно бесплатно. В тех случаях, когда каким-то льготным категориям гарантировано бесплатное обеспечение другими медицинскими изделиями или услугами (например, бесплатное протезирование или обеспечение средствами реабилитации), об этом также говорится в том же приложении.

Согласно закону, имеют право на обеспечение всеми лекарственными средствами дети до 3-летнего возраста. А если ребенок из многодетной семьи, ему бесплатные лекарства и вовсе положены до 6-летнего возраста.

Никакие прочие условия закон не ставит. Если врач говорит, что льгота положена только малоимущим или упоминает прочие ограничения, он вводит вас в заблуждение!

Закон от 1994 года безусловно гарантировал детям бесплатное получение всех без исключения лекарств, которые выписывает им врач. К сожалению, об этой норме и раньше знали очень плохо, и сейчас педиатры не слишком часто информируют родителей о том, что их детям положены бесплатные лекарства.

Более того, в 2012 году вступил в силу новый федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который фактически ограничил действие постановления, подписанного премьером Черномырдиным.

По закону, действующему начиная с 2012 года, конкретный список лекарств для льготников (включая детей до 3 лет или до 6 лет, если ребенок из многодетной семьи) устанавливает на своей территории каждый российский регион соответственно своим финансовым возможностям.

Получается по-своему парадоксальная ситуация, когда в тексте закона, действующего по всей стране, говорится о том, что детям бесплатно положены все без исключения лекарства. В то же самое время на региональном уровне перечень бесплатных лекарств может оказаться сколь угодно коротким.






Бесплатные лекарства детям до 3 лет — какой закон гарантирует, список лекарств в  2018 году

Как получить бесплатные лекарства на ребенка до 3 лет в 2018 году


Итак, мы разобрались с нюансами законодательства в России. Главный вывод из предыдущего раздела нашей статьи в том, что:


  1. Бесплатные лекарства на ребенка до 3 лет и на ребенка из многодетной семьи до 6 лет гарантирует постановление №890 от 30 июля 1994 года.

  2. Конкретный список бесплатных лекарств на детей до 3 лет каждый регион России составляет самостоятельно.


Понятно, что углубляться в региональное законодательство мы не будем. В России больше восьми десятков регионов с разными финансовыми возможностями и разным отношением власти к населению региона (хотя это отношение и мало где можно назвать хорошим, в этом регионы жействительно похожи).

Первое, с чего вам нужно начать — это выяснить, какой перечень существует в вашем регионе. Затребовать такую информацию можно как у своего педиатра, так и у главврача детской поликлиники, если врач делает вид, что он не в курсе льготы.

Если и главврач пытается уйти от разговора, обратитесь в страховую компанию, в которой получен полис ОМС, либо в Росздравнадзор.

Главное, что вам нужно — это конкретный номер и дату подписания регионального закона, определяющего перечень льготных лекарств. Имея такую информацию, найти сам закон в интернете окажется не так сложно.

Точно понимая, какие конкретно лекарства на вашего ребенка полагаются вам бесплатно, вы сможете требовать от своего врача рецептов на их бесплатный отпуск.

Помните, что рецепт выписывается на специальном бланке. Для того, чтобы врач выписал рецепт, вам нужно иметь при себе:


  • свидетельство о рождении ребенка,

  • полис ОМС ребенка,

  • СНИЛС ребенка.


Если врач утверждает, что о льготе ему ничего не известно, бланков у него нет или ищет другие отговорки, снова стоит пройти по той же цепочке: главврач поликлиники, затем страховая компания или Росздравнадзор. В крайнем случае существует и такой орган, как прокуратура.

Проявив должную настойчивость, вы сможете отстоять свое право. Получая отказ, всегда требуйте дать вам его в письменном виде. Не позволяйте врачам или чиновникам “заболтать” вас. До тех пор, пока мы сами не научимся отстаивать свои права и требовать их соблюдения, никто не даст нам эти права просто так.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: