Умная колонка Яндекс — когда можно будет купить


В конце мая 2018 года компания Яндекс представила свое первое устройство, получившее название Яндекс.Станция. Умный гаджет от Яндекс представляет собой колонку со встроенным голосовым помощником и с возможностью управления голосом. Станция понимает естественную человеческую речь и может выполнять большое количество команд пользователя. Умная колонка от Яндекс — дата выхода, где можно купить, что умеет первый в истории Яндекса гаджет.

Умная колонка Яндекс — когда можно будет купить

Яндекс.Станция как ответ гаджетам конкурентов


Сама по себе идея умной колонки с голосовым управлением не нова. Подобные устройства начали появляться в США с 2015 года, пионером стала колонка Amazon Echo. Спустя год появился Google Home, и Яндекс также начал двигаться в направлении создания подобного гаджета с 2016 года.

Для того, чтобы создать такое внешне простое устройство, как умная колонка, Яндексу нужно было совершить определенный технологический прорыв. Одно из главных направлений, в котором движутся технологии все последние годы — это распознавание человеческой речи и генерация компьютером естественной, а не роботоподобной речи.

Для того, чтобы представить на рынке Яндекс.Станцию, Яндексу нужно было прежде всего создать такой продукт как Алиса — российский аналог голосовых ассистентов американских технологических гигантов вроде Google Assistant, Alexa и т.д.

Работа над продуктом, названным Алисой, велся Яндексом довольно давно. Начиналось все еще с Яндекс.Навигатора, который получил функцию распознавания речи. Представители Яндекса не скрывали, что навигатор — отличная платформа для развития подобных систем. Названия улиц в российских городах ограничены более или менее небольшим количеством слов, и с этого узкого языкового пространства топонимов и числительных с номерами домов было удобно начинать создание полноценного продукта, понимающего пользователя на уровне речевого общения.

В октябре 2017 года Яндекс наконец представил свою Алису, которая хорошо понимает, что ей говорят, и умеет отвечать естественным языком. Для анализа речи и генерации ответов на слова человека Алиса использует сложную нейронную сеть Яндекса — еще одно достижение компании из Москвы.

Имея в своем распоряжении такие продукты, Яндекс смог запустить выпуск умных гаджетов, первым из которых и становится Яндекс.Станция — первая в России умная колонка.

Умная колонка Яндекс — когда можно будет купить

Что умеет умная колонка Яндекса


Устройство активируется голосом, реагируя на слова “Алиса” или “Яндекс” (для тех, кто переживает, что колонка может нарушить их приватность, предусмотрена функция принудительного отключения микрофона).






Колонка умеет все, что умеет Алиса — ее можно попросить прочитать последние новости, прогноз погоды, попросить завести будильник и напомнить о важной встрече или начале интересной телепередачи. Колонка может рассказать детям сказку или поставить песенки из мультфильмов.

Еще большие возможности открываются, если подключить колонку к телевизору (минимальное требование — HDMI-вход у телевизора). Вам будут доступны платные и бесплатные сервисы вроде “Кинопоиска” или “IVI”. Все управление осуществляется голосом — колонка сделает звук тише или громче, поставит фильм на паузу и т.д. по вашей просьбе. Если вы не знаете, что посмотреть — Алиса подскажет интересные сериалы или фильмы.

Технические достоинства устройства


Несмотря на то, что Яндекс.Станция — устройство достаточно компактное, производитель обещает вполне достойное качество звука. Мощность звука составляет 50 Вт, внутри колонки установлены два низкочастотных и два высокочастотных динамика.

Также в колонке находится сразу семь микрофонов. Они расположены и настроены так, что колонка слышит пользователя при любых условиях.

Яндекс обещает, что кричать не придется даже если сама колонка громко играет музыку или ваши соседи затеяли громкий ремонт. Умная система определяет, где именно относительно колонки вы находитесь в данный момент, фокусирует на вас внимание, а посторонние шумы отсекает.

Умная колонка Яндекс — когда можно будет купить

Дата выхода и цена умной колонки от Яндекса


Стоимость Яндекс.Станции — единственное, что приводит к сомнениям у журналистов относительно перспектив ее массового распространения в России. Умная колонка будет стоить 9.990 рублей. Даже при текущем курсе доллара аналоги от Amazon или Google стоят дороже. Впрочем, американские девайсы являются именно аналогами, но не конкурентами умной колонки Яндекса. Ни одно из зарубежных устройств пока не владеет русским языком, так что конкурировать в России с новой колонкой Яндекса не может.

Презентация колонки прошла 29 мая, в продажу устройство поступит летом. Конкретная дата не называется, но на специальном сайте оставить предзаказ можно уже сейчас.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: