Шарль Азнавур: последние новости, причина смерти, похороны, биография новости 3 октября 2018


Шарль Азнавур: последние новости, причина смерти, похороны, биография новости 3 октября 2018

Не стало французского шансонье с армянскими корнями Шарля Азнавура. Как сообщил его представитель, певец скончался в ночь на 1 октября в собственном доме во Франции. Умер Шарль Азнавур на 95-м году жизни: следующей весной композитор отметил бы юбилей. Еlleonora.ru расскажет о судьбе легенды мировой эстрады и последних годах его жизни.

Причины смерти

Весной стало известно, что два запланированных в России сольных концерта знаменитого исполнителя не состоятся. Шарль Азнавур был госпитализирован прямо перед началом концерта в Санкт-Петербурге из-за обострившейся язвы желудка и пообещал вернуться в Россию в следующем году. Уже через месяц СМИ снова написали о проблемах со здоровьем Азнавура: он неудачно упал в своем доме, и врачи диагностировали трещину кости.

Когда шансонье в последний раз выступал в России с концертом год назад, он признался в интервью, что работа для него-смысл жизни. Даже в столь почтенном возрасте он предпочитает не уходить на заслуженный отдых и продолжает выступать для любимой публики.

«Если я остановлюсь, я умру» — подчеркивал артист.

Следует отметить, что Шарль действительно выступал до последнего: незадолго до смерти он вернулся с гастролей в Японии и на здоровье не жаловался. Интересно, что неделю назад в его семье родился внук, и Шарль твёрдо решил спеть на собственном столетии. Какова причина смерти Шарля Азнавура пока не уточняется.

Шарль Азнавур: последние новости, причина смерти, похороны, биография новости 3 октября 2018

Шарль Азнавур, биграфия

Родился в семье этнических армян, эмигрантов из Грузии, приехавших во Францию в 1922 году. Отец родился в Ахалцихе Тифлисской губернии Российской империи (дед Азнавура по отцовской линии был поваром губернатора в Тифлисе). Мать Азнавура происходила из армянской купеческой семьи, жившей в Турции.

Учился в детской артистической школе, а позже — в центральной школе TSF (Париж). С 9 лет пел и играл на сцене, уже в 1936 году дебютировал в кино. Первоначально Азнавур выступал в дуэте с композитором Пьером Рошом. Обоих заметила Эдит Пиаф, и в 1946 году Азнавур и Рош приняли участие в её турне по Франции и США. С этого времени начинается профессиональная карьера Азнавура как шансонье. Однако решительный прорыв на музыкальный Олимп произошёл в 1956 году, после удачных концертов в Касабланке и Париже, где в известном зале «Олимпия» он долгое время выступал трижды в день. В начале 1960-х годов Азнавур дал концерты в нью-йоркских залах «Carnegie Hall» и «Ambassador Hotel», а позже на фирме Фрэнка Синатры «Reprise Records» выпустил свой первый американский альбом. Азнавуром написано более тысячи песен, исполнявшихся им самим, а также Рэем Чарльзом, Бобом Диланом, Лайзой Миннелли, Хулио Иглесиасом и другими. Азнавур выступал в дуэте с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Л. Паваротти, П. Доминго, П. Каас, Л. Миннелли, Э. Сегара и другими.






в 1988 году после землетрясения в Спитаке он основал благотворительную ассоциацию «Азнавур для Армении» и организовал несколько акций по сбору помощи пострадавшим, — в частности, около 90 французских певцов и актёров приняли участие в записи видеоклипа Pour toi Arm?nie. Азнавур — почётный посол Армении в ЮНЕСКО. Именем Азнавура названа площадь в Ереване, памятник ему установлен в армянском городе Гюмри. Национальный герой Республики Армения.[11]

Азнавур — автор музыки к опереттам «Monsieur Carnaval» (1965), «Douchka» (соавт., 1973) и «Lotrek» (2004).

В числе всемирно известных песен Азнавура — «Богема», «Мама», «Вечная любовь», «Немодные радости», «Молодость», «Вчера ещё», «Изабелла», «Она», «Как говорят», «Аве Мария», «Нет, я ничего не забыл», «Я уже представлял», «Потому что», «Две гитары», «Унеси меня», «Надо уметь», «Умереть за любовь» и др.

В 2006 году 82-летний Азнавур отправился на Кубу, где вместе с Чучо Вальдесом написал альбом «Color Ma Vie», который был издан 19 февраля 2007 года. Мировая премьера новых песен состоялась в Москве, где 20 апреля 2007 года Азнавур дал единственный концерт.

В возрасте 90 лет Шарль Азнавур выступил в Москве, в Крокус Сити Холле, 22 апреля 2015 года. Двухчасовой концерт прошёл при полном аншлаге.

24 августа 2017 году Азнавур получил именную звезду на Голливудской аллее славы. Его звезда стала 2618-й и находится рядом с театром Pantages, где в октябре 2016 года Азнавур выступал с концертом.

25 апреля 2018 года Шарль Азнавур был госпитализирован в Санкт-Петербурге, в связи с чем концерт был отменён и перенесён на 9 апреля 2019 года.

Шарль Азнавур скончался 1 октября 2018 года в Мурьесе на 95-м году жизни.

Актёрская карьера

Азнавур также регулярно снимается в кино: он появлялся на экране в более чем 60 фильмах, сотрудничая с такими режиссёрами, как Рене Клер, Клод Шаброль, Клод Лелуш. Наиболее известные ленты с участием Азнавура — «Завещание Орфея» Жана Кокто (1960), «Стреляйте в пианиста» Франсуа Трюффо (1960), «Жестяной барабан» Фолькера Шлёндорфа (1979), а также — «Переход через Рейн» (1960), «Такси в Тобрук», «Гораций 62», «Дьявол и десять заповедей», «Париж в августе» (1966), «Кандай и последние искатели приключений» (Голливуд, 1969), «Время волков» (1970), «Да здравствует жизнь» (1984), «Париж» (многосерийная телепередача, 1985), детективный сериал «Китаец». В 1974 году Азнавур написал лейтмотив «She» (впоследствии — британский хит № 1) для телесериала «Семь лиц женщины».

В известном советском политическом детективе «Тегеран-43» (1981) звучит хит Азнавура и Гарваренца «Жизнь в любви». Особое место в актёрском творчестве Азнавура занимает фильм Атома Эгояна «Арарат» (2002), посвящённый геноциду армян в 1915 году.

Азнавур также участвовал в первом сезоне «Маппет-шоу».



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: