Стоимость Крымского моста


15 мая прошло торжественное открытие автомобильного моста через Керченский пролив, призванного связать Крымский полуостров с материковой частью страны. Конечно, многих граждан интересует, сколько бюджетных средств было потрачено на эту «стройку века». Стоимость Крымского моста на сегодняшний день, во сколько стройка обошлась госбюджету, как изменится жизнь на юге России благодаря мосту.

Стоимость Крымского моста

Для чего необходим Крымский мост


Разговоры о том, что необходимо соединить берега Крыма и Кубани, возникали еще со времен царской России. Однако воплотить идею в реальность в первый раз получилось лишь в 1944 году инженерам Советского Союза, в рекордно короткие сроки построившим железнодорожную переправу. По неподтвержденной информации, строительство начинали еще немцы, оккупировавшие Крым, а после его освобождения строители СССР применяли на стройке брошенное немецкое оборудование и строительные материалы. Так или иначе, мост был разрушен сильным ледоходом уже через год – в 1945 году.

Возведение нового моста стартовало в феврале 2016 года – через 2 года после присоединения Крыма к России. Строительство моста было необходимо как по экономическим, так и по политическим причинам.

После отхода Крыма к России Украина заявила о полной блокаде полуострова. По факту Крым превратился в остров. И если до блокады граждане России наземным транспортом могли свободно попадать в Крым через Украину, то после событий 2014 года можно было рассчитывать лишь на паромные переправы. Непогода заставляла людей ждать паромы часами, а в шторм переправы закрывались совсем.

Для обеспечения удобного способа передвижения, в первую очередь в летний сезон, было решено начать строительство моста. Генеральным подрядчиком строительства стала компания «Стройгазмонтаж» миллиардера Аркадия Ротенберга.

Стоимость Крымского моста

Характеристики и стоимость Крымского моста на сегодняшний день


Протяженность Крымского моста – 19 километров, из них по морю проходит 7,5 км. Крымский мост начинается на Таманском полуострове, переходит дамбу длиной в 5 км, остров Тузла. После чего пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун, и подходит к крымскому берегу.

Путепровод составлен из параллельных авто- и ж/д секций. Автомобильная дорога содержит 4 полосы (по 2 в каждом направлении), ее пропускная способность – 40 тысяч авто в сутки (что в 4 раза превышает потенциальные возможности паромной переправы). Максимальная скорость движения по автодороге – 120 км/ч. От одного берега до другого возможно доехать приблизительно за 15 минут.

Ж/д секция состоит из 2 путей, по ней может проходить до 47 пар поездов в сутки. Планируется, что в год по Крымскому мосту поезда будут перевозить около 14 миллионов пассажиров. Морские же суда будут проходить через специализированные арочные пролеты.

Если говорить про стоимость, то строительство Крымского моста обошлось бюджету в 227,92 миллиарда рублей.

Деньги на возведение выделялись по федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2020 года». По информации из открытых источников, Крымский мост – это самый дорогой подобный объект в Европе и один из 5 наиболее дорогих мостов в мире.






Стоимость Крымского моста

Как будет функционировать Крымский мост


Автомобильный мост был возведен с опережением графика на полгода. На открытие приезжал лично президент страны Владимир Путин, совместно с инженерами и строителями оценивший работу центра управления движением и прокатившийся по мосту за рулем КАМАЗа.

Движение по путепроводу вводится постепенно. Легковые авто, а также общественный транспорт ездят по мосту с 16 мая, осенью будет запущено движение грузового транспорта. Введение в строй ж/д путей планируется в декабре 2019 года.

Мост открыт для движения круглые сутки. В районе путепровода для безопасности функционируют посты охраны. Как прогнозируют эксперты, содержание Крымского моста будет обходиться в сумму около 480 миллионов рублей в год.

Стоимость Крымского моста

Сложности и ЧП при строительстве Крымского моста


При строительстве моста появлялись сообщения по поводу того, что сроки запуска находятся под угрозой срыва. Так, трудности были с проектированием и строительством инженерно-технических систем обеспечения транспортной безопасности объекта. Проект не сумел получить добро Главгосэкспертизы в положенные сроки. В итоге выполнение государственного контракта по безопасности отложили до декабря 2019 года. И это значит в первую очередь задержку начала запуска движения грузовых автомобилей.

Также в процессе строительства была обнаружена неточность в подборе грунта для земляной насыпи, по которой прокладываются железнодорожные подходы к мосту. На исправление ошибки, по информации некоторых СМИ, ушло порядка 3 миллиардов рублей. 

Конечно, на столь масштабной стройке не обошлась без происшествий. Так, 19 марта 2016 года в опоры строящегося рабочего моста для доставки грузов въехало судно из Турции. Авария уничтожила одну из опор моста, соседние опоры были смещены. Сумма ущерба была оценена в 120 млн рублей. Тем не менее, сроки строительства моста данный случай не сорвал.

Ряд ученых, по большей части украинских, считают, что Крымский мост недолговечен. По их заверениям, в районе моста надежные коренные почвы в некоторых местах находятся на глубине 90 метров, и вряд ли российские строители настолько глубоко забивали сваи. Еще один аргумент таких ученых – Керченский пролив находится в районе тектонического разлома и глубоких грязевых вулканов. Когда они «дышат», случаются колебания почвы, что тоже окажет влияние на прочность моста.

Что изменится с началом работы Крымского моста


По предварительным подсчетам, Крымский мост позволит увеличить туристический поток в Крым на 40% – до 10 млн человек. В одно время с мостом была обновлена также дорожная карта Крыма – построены новые развязки, придорожные кафе, отели, рынки и прочие составляющие придорожной инфраструктуры. Это даст возможность упростить логистику, доставку на полуостров продуктов питания, стройматериалов и прочих товаров. Также открытие моста может поспособствовать уменьшению цен на нефтепродукты.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: