Что положено беременным женщинам бесплатно по закону в 2018 году


В России установленные законом права есть у каждой категории граждан, у лиц разного возраста и статуса в обществе права несколько различаются. Однако если про обязанности приходится слышать довольно часто, о правах лишний раз не напоминают. Женщины, готовящиеся стать матерями, не стали исключением, что положено беременным женщинам бесплатно по закону в 2018 году.

Что положено беременным женщинам бесплатно по закону в 2018 году


Общие сведения


Государство заинтересовано в рождении здоровых полноценных детей, поэтому период вынашивания и рождение малыша оберегается на всем протяжении периода беременности.

Для того чтобы женщина имела возможность комфортно вынашивать ребенка, на уровне правительства разработаны меры, способные сохранить здоровье матери и будущего ребенка, льготы, доступные каждой будущей маме. Большая часть дополнительных прав связана с обеспечением комфортных условий пребывания и изменения условий работы женщины. Чтобы получить все гарантии, необходимо уметь правильно оформить и воспользоваться каждой предоставленной возможностью. Например, льготы в медицинском сопровождении беременных позволяют получать часть необходимых препаратов с существенной скидкой или бесплатно.

Основные термины



  • Беременность: период вынашивания ребенка до момента родов. В этот период женщине должны быть предоставлены льготные условия на рабочем месте, медицинское обслуживание, питание.

  • Льгота: дополнительные права, частичное послабление в разных областях, полное или частичное освобождение от выполнения обязанностей.

  • Компенсация: может рассматриваться как материальная компенсация, возмещающая ущерб, выплаты сумм средств для улучшения определенной ситуации.

  • Медицинские услуги: список услуг, оказываемых человеку в любом медицинском учреждении.

  • Родовой сертификат: выплата материальных средств, которую производит государство будущим матерям в качестве финансовой помощи.


Поддержка, которую оказывает государство молодым родителям


Что положено беременным женщинам бесплатно по закону в 2018 году


Программы:


Финансовая поддержка.


Эта категория включает дотации, положенные женщинам в период вынашивания и с рождением ребенка. Финансовая поддержка, оказываемая государством, направлена на утверждения материального положения молодой матери, повышения уровня ее защиты.

Система здравоохранения.


С первого дня беременности и по достижении им возраста один год, женщине предоставляется право на полное обследование квалифицированными специалистами медучреждений и сопровождение до родов. Услуги предоставляются бесплатно государственными учреждениями. Приобретение медицинских препаратов, влияющих на поддержание состояния здоровья матери и малыша, может производиться со скидкой по рецепту врача.

Льготы на рабочем месте.


При выполнении трудовых обязанностей, до наступления периода родов, беременной женщине полагается ряд льгот и привилегий. Женщина освобождается от работы повышенной нагрузки, сверхурочной занятости, ненормированного трудового дня. Так государство обеспечивает заботу о состоянии здоровья женщины и малыша.

Принимая подобные меры, для улучшения условий жизни будущей матери, государство стремится максимально оградить мать и ребенка от воздействия нескольких жизненных аспектов, содействовать гармоничному развитию ребенка.

Законодательная база


Льготы, призванные улучшить различные аспекты жизни молодых семей, принимались не единовременно, поэтому описаны нескольких документах. Задавшись целью досконально изучить, что положено беременным женщинам по закону в 2018 году, требуется внимательно изучить весь список принятых документов.

Приказ МинЗдрав РФ №370н «Об утверждении порядка и условий оплаты медицинским организациям услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также по проведению профилактических медицинских осмотров ребенка в течение первого года жизни». Документ говорит о праве получить материальную компенсацию для оплаты ведения до родов в медучреждении, так же родовой помощи, на врачебное сопровождение младенца.

Местные законодательные органы могут вносить в закон, так, в Москве и СПб беременные и кормящие женщины могут получить питание, в продуктовый набор состоит из свежих фруктов и молочных продуктов.

Федеральный закон №81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», четко регламентирует виды финансовых выплат родителям, сумму государственной поддержки, перечисляет категории граждан, имеющих возможность получить материальные льготы.






Дополнительные права, предусмотренные государством для будущих матерей


Что положено беременным женщинам бесплатно по закону в 2018 году


Список наиболее востребованных льгот


Чтобы создать комфортные условия для прохождения беременности, на государственном уровне разработан ряд дополнительных привилегий молодым семьям, как в плане медицинского сопровождения, так и материальных компенсаций.

Работающие женщины так же находятся под защитой государства. Перечень дополнительных возможностей достаточно широк, но самое существенное – беременную женщину нельзя уволить. В период дородового отпуска, во время ухода за ребенком, работодатель заменяет сотрудницу только на время ее отсутствия.

Суммы денежных выплат в период беременности


Молодые мамы получают определенные финансовые выплаты. Сумма зависит от категории, к которой относится женщина.

































Вид выплатРазмер выплаты, рублиКому положено
Разовая выплата, при постановке на учет на ранних сроках (до 12 недель)581Студентки, работающие и неработающие
По беременности и родам (после рождения малыша)100% заработка или же по МРОТ — 7,5 тысячСтудентки, работающие и неработающие
Единовременное пособие за рождение15,5 тысячРодитель, опекун или усыновитель
По уходу за ребенком11,6 тысяч или 40% от заработкаРаботающие граждане
2,9 тысячиНеработающая мать

Медицинская помощь


Что положено беременным женщинам бесплатно по закону в 2018 году


Лекарственные средства


Закон так же предусматривает обеспечение беременных необходимым количеством витаминных комплексов. Список лекарственных средств, доступных для бесплатной выдачи женщинам во время вынашивания ребенка, полностью содержится в актах.

Будущие мамы чаще всего нуждаются в витаминах, поэтому государство предусмотрело возможность выдачи витаминных комплексов по квоте. В этот перечень входят:


  • Комплексы поливитаминов;

  • Витамин Е, препарат фолиевой кислоты;

  • Препараты железа.


Препараты, которые так же могут выдаваться бесплатно в дородовый период, включены в другие утвержденные документы.

Лекарственные средства из этих списков выдаются при угрозе жизни матери или ребенка, они помогают восстановить состояние здоровья женщины и малыша в дальнейший срок вынашивания.

Льготы, которые предоставляются по месту занятости


Что положено беременным женщинам бесплатно по закону в 2018 году


Прочие материальные компенсации


В отдельную категорию материальных выплат можно отнести региональные выплаты, те, что установлены властью региона, где проживает будущая мать. Список дополнительных преимуществ для предоставления молодым семьям, так же может быть несколько изменен.

Оформление льгот по беременности


После постановки на учет по беременности в поликлинике по месту жительства, можно получить документы, дающие право на оформление льгот в соответствующих организациях и службах. Врачи, оформляя на наблюдение будущую маму, должны выдать документ на получение возможных привилегий: бесплатные лекарства, материальные компенсации.

Чтобы получить выплаты по месту трудоустройства и ФСС надо обратиться по месту занятости к ответственному сотруднику.

Что изменится в 2018 году?


В 2018 году ожидается увеличение суммы выплат, это произойдет после индексации. Уровень прибавки в данный момент не оглашается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: