Правила внутреннего трудового распорядка 2018 года: образец


“Конституцией” для штата любой организации и даже ИП (если у него есть нанятые сотрудники) являются Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР). Такие правила должны быть составлены в каждой организации, они отражают все стороны трудовых отношений. Правила внутреннего трудового распорядка в 2018 году — образце документа, что должно быть отражено в ПВТР, как они составляются,в течение какого срока действуют.

Правила внутреннего трудового распорядка 2018 года: образец

Для чего нужны Правила внутреннего трудового распорядка


Такой документ обязателен для любой организации согласно Трудовому кодексу. Он необходим для того, чтобы все стороны трудовых взаимоотношений четко понимали, каков режим работы и отдыха в организации, какие обязанности существуют у работника, а какие — у работодателя. Документ описывает, как рассчитывается зарплата и по какому графику она выплачивается, как составляется график отпусков для работников и т.д.

Разумеется, в Трудовом кодексе все подобные моменты описаны, но достаточно широко. ПВТР уточняют, как именно нормы кодекса применяются в конкретной организации.

При составлении ПВТР нельзя ухудшать условия труда по сравнению с Трудовым кодексом. Любая подобная норма автоматически становится недействительной.

Пожалуй, это требование — главное, о котором должны помнить составители ПВТР для организации. Если по Трудовому кодексу зарплата должна выплачиваться дважды в месяц, то ПВТР не могут гласить о том, что работники компании получают зарплату только один раз в течение календарного месяца. Зато они могут уточнить, какого именно числа выплачивается зарплата, а какого — аванс.

В ПВТР обычно отражаются следующие моменты:


  • как происходит прием на работу нового сотрудника;

  • как происходит увольнение сотрудника;

  • по какому режиму организуется работа и отдых;

  • перечень основных прав и обязанностей работодателя;

  • перечень основных прав и обязанностей работника;

  • ответственность работодателя;

  • ответственность работника;

  • как происходит оплата труда;

  • перечень мер поощрения и взыскания;

  • любые другие вопросы (например, ограничения по использованию соцсетей, требования к внешнему виду и т.п.).


При устройстве на работу работодатель должен ознакомить работника с ПВТР, а новый сотрудник, прочитав их, расписывается в том, что он с Правилами ознакомлен. Тем самым реализуется главное, для чего созданы ПВТР — работник четко понимает “правила игры” в компании, а работодатель обязуется эти правила выполнять. Шансы на возникновение различных недоразумений и недомолвок в таком случае существенно снижаются.

Правила внутреннего трудового распорядка 2018 года: образец

Как разрабатываются Правила внутреннего трудового распорядка


Этот документ довольно объемный, в нем должны быть перечислены конкретные подходы к выполнению тех или иных требований Трудового кодекса. Разумеется, целиком перепечатывать ТК не нужно, но и игнорировать его нормы нельзя.






ПВТР могут иметь только общий характер. Это значит, что требования в компании одинаковы для всех — от сантехника до генерального директора. Никакие персонально прописанные требования в Правилах содержаться не могут!

Разработка начинается с Приказа о создании ПВТР. В этом приказе перечисляются все члены специально созданной комиссии по написанию Правил. Если для создания документа привлекают стороннюю компанию, указываются ее реквизиты.

Комиссия разрабатывает проект ПВТР, и, в том случае, если в организации имеется профсоюз, проект направляется профсоюзной организации. Она выносит свое мнение, которое должно быть учтено в окончательном варианте Правил. Если профсоюза нет, то и согласовывать ничего не нужно.

Правила окончательно утверждаются еще одним приказом руководителя. После этого они вступают в силу. Как правило, никакого конкретного срока действия они не имеют. Если в организации появляются новые ПВТР, прежние автоматически теряют силу.

Правила внутреннего трудового распорядка 2018 года: образец

Образец Правил внутреннего трудового распорядка в 2018 году


Небольшая проблема трудового законодательства в России состоит в том, что в качестве образца для ПВТР официально существуют только Типовые правила, составленные еще в 1984 году.

Типовые правила писались совершенно в другой стране и в другое время. Хотя российское трудовое законодательство во многом наследует советское, в любом случае экономические и социальные реалии в то время были совсем другие. Типовые правила 34-летней давности включают в себя семь разделов:


  1. Общие положения – для чего предназначен и с какой целью составлен документ; на кого распространяется; перечень регламентирующих документов и т.д.;

  2. Порядок найма и увольнения – процедура приема в штат нового сотрудника, перевода работника на другую должность или в другое подразделение, как происходит увольнение;

  3. Перечень основных обязанностей сотрудников;

  4. Перечень основных обязанностей администрации;

  5. Рабочее время и его использование – время начала и окончания рабочей смены, расписание времени для отдыха и обеда и т.д.;

  6. Поощрения за успехи в работе – по каким основаниям может производиться вознаграждение; виды вознаграждений и поощрений; по какой процедуре оформляются награды за труд и п т.д.;

  7. Ответственность за нарушение трудовой дисциплины – перечень оснований для наложения взысканий; порядок его наложения; конкретные меры воздействия на провинившегося сотрудника и т.п.


В современных условиях Типовые правила дополняются также такими разделами, как “Права работника” и “Права работодателя”, “Правила поведения в организации” (так называемая корпоративная культура),  “Правила пропускного режима”, “Требования к внешнему виду” и т.д. В ПВТР можно дополнительно включать любые не нарушающие закон нормы, которые имеют отношение к функционированию организации.

Актуальный образец Правил внутреннего трудового распорядка в 2018 году приводится, в частности, на портале “Консультант”.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: