СМИ: Правительство России планирует отказаться от доллара


СМИ: Правительство России планирует отказаться от доллара


Правительство России вознамерилось «отвязать» отечественную экономику от американской валюты и уже в ближайшее время планирует отказаться от доллара. Об этом сообщило издание The Bel, ссылаясь на три осведомленных источника.

За основу взят план и предложения главы ВТБ Андрея Костина. Пока что продолжается этап доработок, а уже спустя неделю-две документ может быть завизирован Премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Значит ли отказ экономики от доллара то, что в России вообще забудут, как выглядеть «зеленый»? Собеседники издания отметили, что в проекте речь о полном запрете расчетов в долларах не идет. Идея в том, чтобы представители бизнеса получили от государства возможность совершать расчеты в любой валюте с целью сведения к минимуму потерь. Упор будет сделан на то, чтобы расчеты производились именно в национальной валюте, так как именно это будет самым выгодным.






С Европейским Союзом и Китаем — основными торговыми партнерами Российской Федерации – будут введены расчеты в других валютах. В частности, в евро и юанях.

По информации издания, обсуждение отказа от доллара в правительстве проходит при участии Центрального банка России, ВТБ и других финучреждений и банков. Также к дискуссии привлечены представители основных экспортеров.

Перед тем, как идея отказа от американской валюты будет воплощена в жизнь, следует тщательно проработать ряд технических вопросов. В частности, необходимо создать инструменты, которые дадут доступ к ликвидности в валюте другой страны без необходимости закупать ее на валютных рынках.

Напомним, что курс доллара продолжает падение. Рубль пока укрепляется благодаря увеличению цены на нефть. Россияне, как показал опрос, уже в ближайшей перспективе ожидают роста курса доллара, но предпочитают хранить свои накопления в национальной валюте.

Официальный курс доллара на сегодня, третье октября, Центробанк России понизил на 35,24 копейки – до 65,2221 рубля.

Курс единой европейской валюты снизился на 76,05 копейки и нынче исчисляется 75,2272 рублями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: