Димитриевская родительская суббота, когда в 2018 году


Димитриевская родительская суббота, когда в 2018 году

Димитриевская родительская суббота – единственный день поминовения усопших, который бывает осенью. Какого числа осенний родительский день в 2018 году и почему. 

Димитриевская родительская суббота в 2018 году приходится на 3 ноября, она не соотносится с Пасхой Христовой, как большинство дней поминовений года.

Этот родительский день всегда приходится на начало ноября, хотя и меняет свое число. Он установлен Русской Православной Церковью в субботу, предшествующую дню памяти Димитрия Солунского (8 ноября).

Димитриевская родительская суббота, когда в 2018 году

Димитриевская суббота была введена в церковный круг богослужений по просьбе князя Дмитрия Донского после окончания Куликовской битвы. Во время сражения погибло много защитников Руси, было устроено их отпевание и захоронение. В память об этом событии Дмитрий Донской отправил прошении об установлении ежегодного поминовения православных воинов в ближайшую субботу ко дню его небесного покровителя, которое было удовлетворено. С того времени Церковь традиционно вспоминает в этот день всех усопших православных воинов. Позже стали поминать и всех преждеусопших православных христиан.








Понравилась статья? Поделиться с друзьями: