Сроки вступления в наследство сократятся в 2018 году


В нашей стране с 1 июня 2018 года вступил в действие закон, в соответствии с которым станут намного короче сроки вступления в силу наследства, если гражданин оставил после себя завещание. Сроки вступления в наследство сократятся в 2018 году: как будет действовать закон на практике, что изменится в этом плане в России.

Сроки вступления в наследство сократятся в 2018 году

В России появятся наследственные фонды


Одно из нововведений подписанного в мае 2018 года закона – появление в стране наследственных фондов. Подобными фондами станут именоваться юрлица, специально учрежденные для управления имуществом умершего гражданина.

Наследственный фонд может быть образован лишь в случае, если умерший сам написал об этом в своем завещании. Подобное юридическое лицо может возникнуть исключительно после смерти гражданина, оно будет обязано осуществлять управление имуществом человека таким образом, как это было прописано им в наследстве.

Сроки вступления в наследство сократятся в 2018 году

Сокращение сроков вступления в наследство в 2018 году


Подобные фонды станут появляться в России с 1 сентября 2018 года. Новый закон не просто узаконивает их возникновение, но также уточняет, каким образом должны будут действовать нотариусы.






С 1 сентября при открытии наследственного дела нотариус будет обязан не позже следующего дня проверить через единую информационную систему нотариата данные по поводу того, составлял ли умерший гражданин завещание, и если оставлял, то что именно в нем прописано.

Если информация о завещании есть, и в нем прописано создание наследственного фонда, то такой фонд можно учредить сразу, не дожидаясь истечения полугода после смерти гражданина, чьим наследством должен будет заниматься данный фонд.

Нотариус, обнаружив в завещании желание учреждения наследственного фонда, будет обязан отправить предложения всем физлицам, по завещанию обязанным войти в коллегиальные органы наследственного фонда, а также перечисленным юрлицам предложение о согласии на данные полномочия.

Следовательно, для большей части граждан России с вступлением в действие данного закона почти ничего не изменится. Сроки вступления в наследство сократятся лишь в случаях, когда в завещании будет обозначена необходимость учреждения юридического лица, обязанного заниматься наследственными делами. Естественно, затрагивает это по большей части состоятельных граждан. В ситуациях с наследованием жилья детьми/внуками престарелых бабушек и дедушек смысла открывать специальный фонд не будет, и останется действовать прежний порядок.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: