Павел Дуров рассказал про уязвимость Телеграмма


Павел Дуров рассказал про уязвимость Телеграмма

Павел Дуров прокомментировал ситуацию с обнаружением утечки в сети Телеграмм. По словам основателя одного из самых популярных мессенджеров, утечка была незначительна и уже устранена. В будущем планируются и другие нововведения, чтобы обезопасить пользователей и предотвратить попытки нарушения политики конфиденциальности компании.

Павел Дуров дал комментарий по поводу утечки информации в Телеграмм


Павел Дуров, создатель популярного мессенджера Телеграмм, поделился, что уязвимое место, обнаруженное одним из разработчиков, не существенно и не является поводом для паники. По словам Дурова, уязвимость была обнаружена на компьютерной версии приложения. Было выявлено, что через нее можно отследить местонахождение пользователей по IP-адресу.

Павел Дуров также отметил, что данная проблема не глобальна: такие утечки могут произойти в любом мессенджере, так как принцип их работы основан на одном и том же источнике сигнала. На данный момент, заметил Павел, разработчики Телеграмм занимаются созданием новой платформы для Телеграмм, чтобы обезопасить пользователей: пока мессенджер работает с помощью общепринятой платформы, риск нарушения конфиденциальности остаётся.

Павел Дуров рассказал про уязвимость Телеграмма

Телеграмм находится на платформе, на основе которой получение сигнала осуществляется в одноранговом режиме. В мобильной версии мессенджера от этого способа отказались, в то время как другие приложения продолжают его использовать. Сама утечка информации заключается в том, что на этой платформе появляется риск вычисления места нахождения пользователей через IP-адрес компьютера.

После окончания работ над новой платформой для Телеграмм, поделились разработчики, компьютерная версия также будет ее использовать, IP-адреса пользовательских компьютеров будут скрыты и находится вне зоны доступа даже для разработчиков приложения. По словам Павла Дурова, на данный момент недочёт принес неудобства 0,001% пользователей, осуществлявших звонки в Телеграмм.






Павле Дуров поделился новыми правилами конфиденциальности Телеграмм


Конфликт между создателями Телеграмм и спецслужбами Российской Федерации всё ещё не улажен, заметил Павел Дуров. Однако стороны пришли к компромиссу. Личные данные и переписки пользователей по-прежнему не будут раскрываться: разработчики подчеркнули, что это невозможно с точки зрения устройства и функционирования приложения. Однако, правообладатели дали согласие передавать номера телефонов террористов.

Павел Дуров также отметил, что данный компромисс мало к чему приведет, и скорее всего спецслужбы снова запросят доступ к конфиденциальным данным. Невозможность данной процедуры приводит к тому, что и отслеживать террористов и правонарушителей другого характера не получится, а личный номер преступника вряд ли приведет к его обнаружению.

Павел Дуров рассказал про уязвимость Телеграмма

Вследствие постоянных прессингов со стороны правительства, Павел обратился к интернет-сообществу и призвал людей собраться на митинг за права пользователей на приватность в интернете. Также Павел заявил, что не уверен в реальных мотивах спецслужб России, поэтому новые правила конфиденциальности в РФ действовать не будут. Об этом Дуров сообщил на своем канале в Телеграмм. С юридической точки зрения компания Телеграмм не нарушает законодательство России, так как зарегистрирована в Америке и имеет право устанавливать собственную политику конфиденциальности.

Также Павел добавил, что личная информация пользователей может быть предоставлена только по решению суда. Такие меры были предприняты компанией вследствие того, что после судебного разбирательства со спецслужбами Российской Федерации по вопросам предоставления личной информации, начались массовые блокировки IP-адресов приложения. Впоследствие они были внесены в единый реестр запрещенных сайтов РФ.

В результате блокировок востребованность приложения упала вдвое за несколько месяцев. Несмотря на это, Павел Дуров уверил пользователей, что компания будет "сопротивляться до последнего" и не даст разрешения на предоставление спецслужбам доступа к переписке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: